Вавер Лев Петрович
Вавер
Лев
Сержант / Наводчик станкового пулемета, телефонист

История солдата

Вавер Лев Петрович проживал в с.Стародуб Брянской области. Сын священника. Воевал в Великой Отечественной войне.  На войне с июля 1941 года Белорусский фронт, с августа 1941 -по март 1942 Украинский фронт, Северо-Западный фронт с 10.03.1942 по 15.01.1943г., Центральный 1-ый Белорусский фронт с 15.02.1943 по 30.12.1943г., 1-ый Украинский фронт с 04.03.1944г. Сержант. Наводчик станкового пулемета 1-го Стрелкового батальона 447 Стрелкового полка 397 Стрелковой дивизии 13 Армии. Телефонист 272 Отдельного Батальона связи 112 Стрелковой Рыльско-Коростельский Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В период Великой Отечественной Войны трижды награжден.

1. 19.01.1944г. медаль «За отвагу». В бою под деревней Купище 30 декабря 1943 года, красноармеец Вавер оставшись один со станковым пулеметом отбил контратаку немцев уничтожив при этом до 15 немецких солдат и офицеров противника. Красноармеец Вавер в этом бою был ранен.

2. 04.02.1945г. медаль «За отвагу». 03.02.1945г. Во время форсирования р.Одер в составе отделения тов. Вавер, действуя смело и отважно, в числе первых вместе с пехотой проложил линию связи через реку, тем самым обеспечил управление командования дивизии полка. Достоин представления к правительственной награде- медали «За отвагу»

3. 25.04.1945г. Орден «СлавыIII степени». В жарком бою 10.4.45г. при контратаки противника непрерывно поддерживал связь командира дивизии с командиром полка, исправив за день 11 повреждений под сильным огнем противника. При переходе командира полка на новый НП. 14.4.45 года под сильным огнем противника ползком доставил кабель, проложил линии, обеспечил в срок связью, тем самым способствовал своевременному обеспечению управлением. Достоин награждения правительственной наградой орденом «Слава III степени»

Воинская специальность Наводчик станкового пулемета, телефонист