Вавильченко Семён Алексеевич
Вавильченко
Семён
Рядовой солдат / Сопровождение эшелонов с боеприпасами

Родился Семён Алексеевич 7 ноября 1924 года, на Украине.

Служил в железнодорожном батальоне Казахстана с 1942 по 1943 года.

Семён Алексеевич не любил вспоминать про войну, и мы мало что знаем о его участии. НО ОДНО ЗНАЕМ ТОЧНО – ОН УЧАСТВОВАЛ В ВОЙНЕ И ПРОЖИЛ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ.

Воинская специальность Сопровождение эшелонов с боеприпасами
Место рождения Украина

Завершение боевого пути Контузия 1943

В 18 лет, в 1942 году, призвали в армию, в то время уже началась война. Гитлер планировал захват целого ряда чужих территорий: сначала падение Сталинграда, потом захват Казахстана.

В военные годы из Казахстана на фронт отправлялись эшелоны с продовольствием, оружием, большим количеством боеприпасов.

Семён Алексеевич сопровождал эшелоны с боеприпасами.

Через узловые железнодорожные станции Жанибек, Сайкын и Шонгай, расположенные на западе страны, проходила железная дорога, которая была связующим звеном между тылом и фронтом. Эти станции подвергались многократным бомбардировкам со стороны немецкой авиации. В 1943 году эшелон который сопровождал  батальон Семёна Алексеевича попал под бомбежку.

Семёна Алексеевича контузило.

В госпитале он провел чуть меньше года, после чего его комиссовали.

После войны

После войны у Семёна Алексеевича родилось 5 дочек. Дочки, внуки и правнуки дедушку очень любили, он был добрейшей души человек. В честь него назвали правнука.