Вавилин Иван Михайлович
Вавилин
Старший Сержант

История солдата

Иван Михайлович Вавилин родился 21 ноября 1911 года в деревне Бояркерос Корткеросского района Коми АССР. После окончания начальной школы трудился в хозяйсве отца,а затем был возчиком и шпалотесом в Четдинском лесопункте. С 14 лет И.Вавилин как селькор активно сотрудничал в областных газетах. В 1929 году поступил учиться в Помоздинскую школу колхозной молодежи, которую окончил в 1932 году. В 1933-1935 годах служил в рядах Красной Армии. После демобилизации из армии,с1935 по 1937 год, И.Вавилин работал в редакции республиканской газеты «Вöр лэдзысь »(«Лесной Рабочий»),в печорской и сыктывдинской газетах. Первое свое стихотворение «Вывсянь мича, пытшкöс лек»(Снаружи прекрасна, сердцевина гнилая)Вавилин опубликовал в 1925 году в газета «Коми сикт» («Коми деревня»).В20-егоды несколько его рассказов напечатал журнал «Ордым» («Тропа»).В конце 30-х годов в журнале «Ударник» появились новые стихи и отрывки из поэмы «Дед Тарас». С первых дней Великой Отечественной войны Вавилин-в действующей армии. В составе артиллерийских частей он прошагал трудными дорогами войны от Сталинграда до Австралии. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден медалями «За отвагу» «За боевые заслуги» и др. В период войны вышли два поэтических сборника: «Ни öти шаг бöрö»(«Ни шагу назад!»,1942г.)и «Сöветскöй воин»(«Советский воин»,1944г.),в которых воспевает великий подвиг советского народа а борьбе с фашистскими захватчиками. Писал поэт и сатирические произведения. После войны им были созданы басни:«Кöин да сылöн суседъяс» («Волк и его соседи»,1952г.),«Сiсь пу да сылöн кöзяева»(Гнилое дерево и его хозяева,1952г.)и т.д

Место рождения Сыктывкар

К сожалению у меня их нет, потому что меня ещё не было, когда он умер.