Вавилин Иван Власович
Вавилин
Власович
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой отец родился, когда началась Первая Мировая война. Главу семейства, коми охотника Тима Ласея, у которого было четверо малолетних детей, отправили на фронт, там попал в плен, служил у немца в батраках, сбежал, пешком пришёл из Германии домой. Участниками Второй Мировой были два его сына: Павел (погиб в 43 подо Ржевом) и Иван, мой отец. Оба были гармонистами. С 15.10.1936 по 15.10.1938 года Иван Власович служил в Красной армии. После службы хотел остаться в Ленинграде, устроился на работу в воинской части, работал там до 16.07.1940 г. Дома его ждала наша мама с маленьким сыном. В письмах он просил их приехать в Ленинград, но мама не хотела переезжать. Да и один из командиров посоветовал ехать домой, т.к. в мире было неспокойно. К тому же с родины пришло известие, что на охоте пропал его отец. Иван Власович вернулся в Пажгу (организовал поиски своего отца, нашёл его убитым у лесной речки). Переехал с женой и сыном в Сыктывкар, поступил на службу в КГБ. Началась война, а у нас в семье родилась девочка. Отец ушёл на фронт в марте 1942, демобилизован 15 ноября 1945, вернулся домой в январе 1946. Работал финансистом в КГБ. Воспитал пятерых детей, всем дал образование. Говорил о детях и внуках: Мой золотой фонд"

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Паджга Сыктывдинского р-на РК

Боевое подразделение 799 сп 228 сд 57 ск 2 УФ
Завершение боевого пути Мукден (Шэньян)
Принимал участие под Сталинградом, форсирование Днепра, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии
Госпитали Ранен у с.Недайвода, на подступах к Одессе, при форсировании Тиссы (Венгрия)

10 марта группа из 9 сыктывкарцев шла пешком от Сыктывкара до Айкино, до Котласа - в теплушках, до В.Устюга опять пешком. В Устюге их определили в Пуховичское военное училище (из книги А.Ануфриева "Не кланялись пулям") Пройдя ускоренные курсы, И.Вавилин был направлен на Юго-Западный фронт в 470 зенитный артиллерийский полк. "19 ноября в разгар Сталинградской битвы Юго-Западный фронт перешёл в контрнаступление. От Верхнедона прошли с боями до Харькова. После этого начались бои местного значения, которые продолжались до августа 1943"))из воспоминаний И.Вавилина. С 25 по 30 сентября войска Степного фронта, где теперь воевал Вавилин, вышли к реке Днепр. За форсирование Днепра и освобождение Украины Иван Вавилин награждён медалью "За отвагу". Степной фронт переименовали во 2 Украинский. В бою за с.Недайвода был тяжело ранен. Когда после госпиталя вернулся в свою часть, командир удивился, ему доложили, что все бойцы их расчёта погибли. За освобождение Молдавии, Румынии и Венгрии награждён орденом "Красной Звезды". Участвовал в Пражской операции, после этого 2 УФ был направлен в Забайкалье, "где довелось пройти с боями против японских захватчиков почти всю Манчжурию (по пустыне Гоби) и горы Хингана до Мукдена, там и закончил войну"))из воспоминаний И.Вавилина.

Воспоминания

"Меня часто спрашивают, за что имеете так много орденов и медалей, какой совершил подвиг? Я не совершил никакой подвиг, а выполнял воинскую присягу, свой воинский долг защиты своей Социалистической Родины."

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За форсирование Днепра и освобождение Украины

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "Красной Звезды"

За Освобождение Молдавии, Румынии и Венгрии.

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За Победу над Японией"

От Совета Министров Коми АССР

Медаль "За победу над Германией"

9 Благодарностей от командования за овладение городами Нитра, Галанта,Эгер, Сиксо, Брно, Годонин и др.

Орден Отечественной Войны

Из приказа о награждении медалью "За отвагу"