Вавилин Павел Власович
Вавилин
Власович

История солдата

Павел Вавилин - сын коми охотника, участника Первой Мировой войны Тима Ласея (Вавилина Власа Прокопьевича), бежавшего из немецкого плена. Павел призван в Красную Армию 19 декабря 1939 года. Сохранились его письма с фронта, адресованные матери, Марпиде Демидовне, которая умерла во время войны. Последнее письмо было адресовано 10 января 1943 года, за 15 дней до гибели. Сестра Павла - Павла Власовна - говорила, что брат сгорел в танке. Она и передала нам перед смертью эти письма и похоронку. Теперь они хранятся у нас вместе с наградами, документами, фотографиями его брата - Ивана Вавилина, нашего отца, прошедшего всю войну. Нам хотелось посетить место гибели и захоронения - у д.Бондарево Тверской области, но старший сын Ивана Алексей не нашёл обелиска. На запрос в Тверской военкомат пришёл ответ, что рядовой 13 мотостр. развед. роты П.Вавилин захоронен в г.Зубцов "Московская гора". Там 9 мая 1978 года был открыт Мемориал, позже мы узнали, что Павел захоронен под №1371, нашли в интернете плиту с его именем, а из списков погибших узнали, что он был командиром отделения.

Место рождения С.Пажга Сыктывдинского района РК

Боевое подразделение 118 СД 13 мотострелковая развед. рота