Вавилов Александр Михайлович
Вавилов
Младший лейтенант / пулеметчик, командир взвода

История солдата

29 октября 1941 года был мобилизован в армию со второго курса Ростовского сельско-хозяйственного техникума. Прошел подготовку и принял присягу в Гороховецких военных лагерях. В декабре 1941 года направлен на Западный фронт в составе отдельного 360-го артиллерийско-пулеметного батальона. В октябре 1942 года участвовал в обороне Сталинграда, куда был направлен из-под города Перемышля на Оке, где также находились в обороне. Был награжден орденом Красного знамени и медалью за оборону Сталинграда.

17 января 1943 года был ранен в правую руку и правую ногу, находился в госпитале. В конце марта 1943 был выписан и направлен в город Камышин в запасной полк Степного фронта.

В мае 1943-го был направлен из военной части на 6-месячные фронтовые курсы младших лейтенантов. После окончания в звании младшего лейтенанта командира взвода отправлен на 2-й Украинский фронт 53 армию под командованием генерала Маначарова 375 х/сд. При освобождении Украины был дважды ранен: 22 ноября 1943 года был ранен в обе руки. В конце января 1944 был выписан из госпиталя и направлен в свою дивизию, но в другой полк, который участвовал в окружении и разгроме немецких войск в Корсунь-Шевченковском котле. 23 марта 1944 был опять ранен в левую руку.  Лежал в госпиталях Умань, Черкасы, Золотоноша.

В мае 1944 направлен в город Бельцы, Молдавия, 297 стрелковую девизию под кмандованием Ковтун -Станкевича в резерв 2 Украинского фронта. Оттуда - в Румынию под Яссы, где пробыли в обороне до 15 августа, с боями прошел всю Румынию, горы Карпаты, вышли на Венгерскую долину. 8 октября 1944 года был тяжело ранен в правую ногу. Пролежал в госпиталях Арад, Бекеу, Кисловодска 5 месяцев. Нога была перебита, врачи хотели ампутировать. Но дед настоял на наложении большого гипса, и в итоге нога срослась.

9 марта 1945 года был выписан из госпиталя и как ограниченно годный к воинской службе, был направлен в распоряжение Северо-Кавказского военного округа, а оттуда - в свой военкомат, откуда призывался. По итогам  комиссии был признан инвалидом ВОВ 2 группы. Обучал доп.призывников военному делу.

В апреле 1945 года был командирован в Ярославский военкомат, где с пересыльного пункта сопровождал команды солдат в другие города - Горький, Москву.

Воинская специальность пулеметчик, командир взвода
Место рождения село Деболы Ростовского района Ярославской области

Дата призыва 29.10.1941
Боевое подразделение отдельный 360-й артиллерийско-пулеметный батальона; 375 х/сд 53 армии 2-го Украинского фронта, 297 стрелковая девизия под командованием Ковтун -Станкевича
Завершение боевого пути Россия, Ярославль
Принимал участие Оброна Сталинграда, Корсунь-Шевченковский котел, освобождение Украины, Румынии, Венгрии
Госпитали Умань, Черкасы, Золотоноша, Арад, Бекеу, Кисловодск

Орден Красного знамени, медаль за оборону Сталинграда

После войны

В 1948 году поступил в Ярославский строительный техникум, окончил в 1952 году. По распределению направлен на работу в Масловский райисполком Ярославской области. В октябре 1955 года приехал в Ленинград, поступил на работу в Свердловский ремонтно-строительный трест. В 1956 году перевелся на работу на Ленинградский строительный участок треста "Гидроэлектромонтаж" на строительство одноименного завода в Отрадном. С 1964 года до выхода на пенсию в 1982 году проработал на судостроительном заводе "Пелла" старшим мастером ремонтно-строительной группы.