Вавилов Александр Павлович
Вавилов

История солдата

Мой дедушка Вавилов Александр Павлович (19 октября 1924 - 16 октября 2013) уроженец села Русско--Никольское Пачелмского района Пензенской области. Во время войны был награждён медалями: За боевые заслуги, За отвагу, За взятие Варшавы, За победу над Германией; орденом Красной звезды, орденом Отечественной Войны I степени, юбилейными медалями. С 1950 года, после демобилизации жил в Узбекистане. В том же году он женился на моей бабушке Белоусовой Александре Михайловне. У них родилось двое детей. Дедушка окончил филологический факультет Самаркандского государственного университета, около 30-ти лет работал в школе, сначала учителем истории, а потом директором. В 1978 году наша семья переехала в Великий Новгород, где дедушка 14 лет проработал на заводе "Стекловолокно". В 1980-е годы дедушка встречался с однополчанами в городе Калинковичи и в Москве. А в 1992 году вышел на пенсию и они с бабушкой уехали жить в деревню недалеко от Новгорода.

Боевой путь

В октябре 1942 года был призван в армию, попал в Кузнецкий запасной полк. В ноябре месяце его направили в Ульяновское пехотное училище, откуда в феврале 1943 года он был направлен на Донской фронт (переименованный позже в Центральный, а далее в Белорусский). Служил в 1 мотострелковой бригаде 1 гвардейского донского танкового корпуса. Был участником Курской битвы и был ранен. После госпиталя принимал участие в боевых действиях в Белоруссии. (Лоев, Речица, Гомель). За освобождение Калинковичей, Бобруйска награждён медалью "За отвагу". После освобождения западной Белоруссии принимал участие в боевых действиях на территории Польши (Варшавско-Познанская операция), в освобождении западных территорий Польши, где его боевая часть находилась до окончания войны. После Великой Отечественной Войны он был направлен на учёбу во второе Саратовское танковое училище, по окончании которого служил в городе Проскурове до марта 1950 года.

Вавилов А.П. Черновик письма группе "Поиск" школы №6 г. Калинковичи, Гомельской обл.

"Дорогие ребята, к вам обращается ветеран Великой Отечественной войны Вавилов Александр Павлович. Я участвовал в освобождении Белоруссии, начиная от местечка Лоев и дальше Речица, Жлобин, Калинковичи, Бобруйск, Минск, Осиновичи, Пуховичи, Слоним и дальше на территории Польши. Я являюсь непосредственным участником освобождения вашего города зимой 1943 года на 1944 год. Воевал в составе 1-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, которой командовал генерал-герой советского союза Филиппов. Бригаде после освобождения вашего города было присвоено наименование Калинковичская. Бригада входила в состав 1-го гвардейского Донского танкового корпуса. Командиром батальона в котором я воевал был капитан Владимир Поляков, комиссаром батальона - старший лейтенант Алёшин, начальником штаба батальона - старший лейтенант Афанасий Гурьев, комсоргом - старшина Рабданов из Казахстана. Хорошо помню бои за город Калинковичи, который был освобожден нашими частями на рассвете в один из январских дней. Тяжелыми были бои за нефтебазу, которая была впоследствии взорвана противником. Бойцы нашего батальона смогли освободить от немцев железнодорожный вокзал, в котором позже разместился штаб батальона. Помню под деревней Короватичи в тяжёлом ночном бою погибли наши однополчане. Мы их похоронили недалеко от кладбища около старого сарая. Простояв около двух суток в Калинковичах наша бригада была выведена на отдых и пополнение в леса под Гомелем. После отдыха наша часть стала готовиться для наступления по освобождению города Бобруйска, целью которого заключалась в том, чтобы сомкнуть кольцо по окружению Бобруйской группировки противника. После чего наша часть принимала участие в освобождении Минска и других населённых пунктов.
Ребята, помогите пожалуйста уточнить, существует ли в деревне Короватичи братское захоронение солдат и офицеров нашего батальона."