Вавилов Александр Степанович
Вавилов
Степанович
капитан Советской Армии / командир роты автоматчиков, командир стрелкового батальона, заместитель военного коменданта г. Темплин (Германия)
2.12.1922 - 2.09.1945

История солдата

Вавилов Александр Степанович (мой дядя) родился в обычной крестьянской семье. Был старшим сыном, в семье было 5 детей. После окончания школы поступил в военное училище в г. Ярославль. На военную службу был призван 19.06.1941 г. в состав 22 армии  Калининского фронта. Прошел всю войну. День Победы встретил в Германии, район Темплин, Земля Бранденбург. После окончания войны остался в Германии в должности заместителя военного коменданта района Темплин. Осенью собирался возвращаться домой, но был убит при выполнении своих обязанностей, и что больнее всего - убийцами оказались русские солдаты, (об этом мы узнали из интернета, (опубликовано донесение начальнику комендантской службы). Бабушка (его мама) всегда рассказывала,что его убили немецкие солдаты, переодетые в форму русских солдат... Наверно хорошо, что она этого так и не узнала. Похоронен он в Германии, в районе Темплин, в отдельной могиле. Большая благодарность немецкому народу за то, что так относятся к захоронениям советских солдат.

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ КОМЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБЫ
СВА В ГЕРМАНИИ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ГОРОХОВУ
КОПИЯ: N0361 от 12.09.1945
ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАЧАЛЬНИКА СВА ПРОВИНЦИИ БРАНДЕНБУРГ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ШАРОВУ

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ДОНЕСЕНИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПРОИСШЕСТВИИ
02.09.1945 года заместитель военного Коменданта района Темплин – капитан ВАВИЛОВ Александр Степанович, проверяя участок Бойценбург получил от местного жителя данные о том, что группа вооруженных военнослужащих грабит немецкое население, угрожая оружием.
Капитан ВАВИЛОВ выехал на розыски этой группы, обнаружил ее во время грабежа одного немецкого дома. При попытке остановить грабеж капитан ВАВИЛОВ преступниками вначале был избит, а затем убит выстрелом в голову.
По убегавшему шоферу капитана ВАВИЛОВА группа грабителей открыла стрельбу.
Труп убитого раздет, вещи, документы, орденские знаки были взяты преступниками, машина испорчена.
Принятыми мерами погони и розыска комендантом Темплинского района убийцы и грабители пойманы, арестованы и содержатся при комендатуре Темплин.
Убийцы принадлежат 60 Танковому полку 8-го Танкового корпуса:
ст.л-т Коржов Николай
л-т Толмачев Владимир Григорьевич
ст.сержант Голузинский
ст.сержант Соболев Леонид

пятый участник скрылся и до сих пор не обнаружен - принадлежит также к 60 Танковому полку.
Дело об убийстве передано Военному Прокурору 2-ой Танковой Армии.

ОСНОВАНИЕ: Донесение Начальника Управления военных Комендатур округа Эберсвальде N047 от 04.09.1945 года.

Прошу Вашего содействия об организации судебного процесса над убийцами и грабителями во 2-ой Танковой Армии.
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОМЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ СВА ПРОВИНЦИИ БРАНДЕНБУРГ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР        ФЕДОТОВ
(ГАРФ: фонд 7077, опись 1, дело 85, лл. 37-38).

P.S. Теперь мне понятно "более трепетное отношение" работников комендатуры и местного населения к могиле и памятнику капитана Вавилова А.С.

ПРИКАЗ

ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
ПРОВИНЦИИ БРАНДЕНБУРГ

22 октября 1945г. № 054 гор. Потсдам
Содержание: «О запрещении хождения и выездов военнослужащих одиночным порядком».
За последнее время отмечается ряд случаев нападения на военнослужащих Военных комендатур, избиения, ранения и даже убийства со стороны лиц гражданского населения, а так же хулиганствующих военнослужащих Красной Армии.
... 2-го сентября с.г. Заместитель военного коменданта района Темплин капитан ВАВИЛОВ А.С. выехал на участок в Бойценбург на розыски шайки грабителей. По обнаружению грабителей и попытке прекратить грабеж, капитан ВАВИЛОВ последними, выстрелом из пистолета в голову, был убит...
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Категорически запретить практику посылки одиночных военнослужащих на выполнение оперативных заданий по Комендантской Службе, а только группами 3-5 человек вооруженных бойцов во главе офицера...
5. О проведенных по настоящему приказу мероприятиях донести мне через Отдел Комендантской Службы к 1-му ноября 1945 г.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРОВИНЦИИ БРАНДЕНБУРГ ГВ. ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ШАРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРОВИНЦИИ БРАНДЕНБУРГ ПО КОМЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБЕ ГЕНЕРАЛ-МАЙО ФЕДОТОВ. (ГАРФ:7077-1-26, лл. 109-110)

Воинская специальность командир роты автоматчиков, командир стрелкового батальона, заместитель военного коменданта г. Темплин (Германия)
Место рождения поселок Бужаниново Сергиево-Посадского района Московской области

Боевое подразделение 290 сп 186 сд 22-армии Калининского фронта, 32 сп 19 сд 6 армии Ю.З.Ф.