Вавилов Алексей Григорьевич
Вавилов
майор тех. сл. / майор тех. сл.

История солдата

Я хочу рассказать вам о боевом пути моего дедушки, участнике Великой Отечественной войны Вавилове Алексее Григорьевиче. Дедушка родился 17 марта 1915 года в городе Сталинграде. Там он окончил школу и экономический техникум. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война против немецких захватчиков. Дедушка был призван в армию, прапорщиком. 4 марта 1942 года окончил курсы командиров Черноморского Флота, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Он продолжил воевать в должности командира 5-ой роты 2-го батальона 3-го полка морской пехоты в Севастополе.

22 мая 1942 года при обороне Севастополя мой дедушка был ранен в ногу и руку. 31 мая поступил в госпиталь города Кисловодска, где ему были ампутированы пальцы левой кисти. После госпиталя дедушка в звание лейтенанта продолжил воевать на Кавказе. Потом им было получено оскольчатое ранение  в лёгкое. Осколок остался до конца жизни. Затем он был переведён для прохождения службы в город Батуми. За участие в обороне Севастополя Вавилов Алексей Григорьевич указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 награждён медалью за оборону Севастополя. В дальнейшем дедушка был награждён медалью за оборону Кавказа 1 мая 1944 года. Службу закончил в звании майора.

За участие в Великой Отечественной войне дедушка был награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени и орденом Красной Звезды. Он умер  12 октября 1986 года

Воинская специальность майор тех. сл.
Место рождения Сталинградская обл., г. Нижний-Чир