Вавилов Иван Прокопьевич
Вавилов
Прокопьевич
красноармеец (солдат) / Механик

История солдата

Мой дед Вавилов Иван Прокопьевич начал свой боевой путь с самого начала войны, так как до начала войны уже проходил срочную службу в красной армии, так что война засатло его уже мобилизованым солдатом, знаю что его задачей было прикрывать огнем из пулемета позиции наших солдат, на вопрос убивал ли он немцев, отвечал прямо, конечно и ни счетая. Рассказывал что пулемет который он носил весил 40 кг, отвечал он за него и всегда носил ссобой во всех перебросках и т.д, из трофея есть немецкий кожанный портмоне с немецкими вырезками, посей день хранится. Где то в 1943 г был взят в плен, так как мой дет был с руками механик без образования, но самоучка, в плену был у немцев механиком не стали отправлять в лагерь, ремонтировал автомобили, был освобожден нашими солдатами в начали 1945 г и тут же продолжел свой военный путь, насколько знаю до Берлина не дошел, но война для него закончилась не в мае 1945 г. Далее продолжил свой военый путь в битве с японцами, так что вернулся уже осенью 1945 г. Умер в 2004 г. в возрасте 89 лет.

Воинская специальность Механик
Место рождения с. Уксянка