Вавилов Николай Давыдович
Вавилов
Давыдович
старший лейтенант

Николай Давыдович родился 12 декабря 1925 года в селе Тимасикт Сторожевского р-на Коми АССР.

Был призван Сторожевским РВК в декабре 1942 года. Тогда ему было 17 лет. Его направили в Пуховичское военно-пехотное училище. В декабре 1943 года был отправлен на Ленинградский фронт и назначен командиром взвода.

В феврале 1944 года был тяжело ранен и 40 дней пролежал в палате «смертников». В госпитале за дедом ухаживала санитарка, которой было всего 15 лет.

Награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, а также юбилейными медалями.

В 1946 году закончил педучилище № 1 (учитель начальных классов). После окончания КГПИ по призыву партии работал управляющим совхоза «Сторожевский» с. Небдино, затем председателем сельского совета. Является организатором музея В.Савина в селе Нёбдино.

Также награжден: медалью Ветеран труда, орденом Знаком Почета, медалями ВДНХ.

Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР. Умер 13.10.2006 г.