Вавилов Николай Иванович.
Вавилов
Иванович.

История солдата

Родился в 1914 году в селе Парское Родниковского района. Призван  в Красную Армию в 1936 году. Проходил срочную службу в 19 танковой бригаде. Участник Великой Отечественной войны с 5 июля 1941 года. Гвардии старший сержант. Шофер-электромеханик 66 отдельного гвардейского батальона связи, 44 гвардейской стрелковой дивизии. За участие в разгроме  фашистских войск  был награжден орденом «Красная Звезда»,  медалью «За боевые заслуги», юбилейными наградами.

Боевой путь

В его обязанности входили зарядка аккумуляторов для радиостанций дивизии и доставка их связистам. В наградных документах командир   части отмечал, что технику Н. Вавилов всегда содержит в исправности и образцовом состоянии, в любых условиях боя машину он водит умело, всегда вовремя ее окапывает и маскирует.

В боях за город Данциг (Гданьск)  его автомобиль с  полевой зарядной станцией был поврежден вражеским снарядом.  Проявив смелость и отвагу, под огнем противника в короткий срок восстановил автомашину. И в  последующих боях за Данциг, и в боях за  реку Одер все радиостанции дивизии были обеспечены питанием и работали бесперебойно.