Вавилов Василий Дорофеевич
Вавилов
Дорофеевич
старшина / санитар

История солдата

Вавилов Василий Дорофеевич родился в 12 апреля 1918 г. в д. Покровка Дзержинского района Красноярского края. C сентября 1938 года по октябрь 1940 г. он служил в Красной Армии и затем был вторично мобилизован на фронт в январе 1942 года. Согласно справке, выданной в военном комиссариате Октябрьского р-на г. Красноярска, в период с 20 февраля 1942 года по 6 июля 1943 года Василий Дорофеевич проходил службу в 343 учебном батальоне, который с 1941 года по 1943 год входил в состав действующей армии. С 18 мая по 5 июля 1942 года старшина Вавилов Василий Дорофеевич участвовал в боях на Белгородском направлении в составе 1052 стрелкового полка 21 армии. 18 мая 1942 года в селе Графовка под Белгородом Василий Дорофеевич, будучи командиром отделения санитарных носильщиков, вместе со своим отделением выносил раненых с поля боя. За этот подвиг он был представлен к ордену Красной Звезды. С 17 октября 1942 года Вавилов В.Д. участвует в боях на Сталинградском фронте. 28 декабря 1942 года он был тяжело ранен осколком мины в левую ногу. Проходил лечение в 1686 эвакогоспитале в период с 4 апреля 1943 года по 10 июня 1943 года. Данный госпиталь был расположен в Саратовской области. Позднее был отправлен в г. Красноярск, где продолжал лечение в краевой больнице. В июле 1943 года Вавилов В.Д. был демобилизован. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 г. Вавилову Василию Дорофеевичу, как участнику Великой Отечественной войны, 19 марта 1946 года была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Указом Президиума Верховного Совета от 6 ноября 1947 г. старшина Вавилов Василий Дорофеевич был награжден медалью «За боевые заслуги». При награждении был учтен его подвиг от 18 мая 1942 года и ранение 28 декабря 1942 г

Воинская специальность санитар