Вавилова Мария Петровна
Вавилова
Мария
Петровна
Капитан медицинской службы

История солдата

Рассказ ко Дню Победы от моей бабушки. Рассказ о ее родной тете, воевавшей в Великой Отечественной войне.

Мария Петровна Вавилова.
( 1901 – 1993)

Мария Петровна, старшая сестра моего отца, прожила долгую жизнь. Родилась она в 1901 году в Сызрани, в Преображенской слободе, которая позже стала именоваться Засызраном и вошла в черту города. В гимназии начала учиться в родном городе, а окончила курс во Владивостоке. Когда в 1918 году начались беспорядки и погромы с убийством многих купцов и заводчиков, семье пришлось эвакуироваться на Дальний Восток. Отца Марии Петровны, моего деда, чуть не растерзали матросы на улице из-за того, что было у Вавиловых мясное дело – стадо, бойня и магазин. Потом вернулись. Мария Петровна стала работать воспитателем в детском доме, учительницей в начальной школе, но очень хотела продолжать учебу. Во Владивостоке она училась в дополнительном классе гимназии, который давал право на поступление в высшие учебные заведения наравне с мужчинами. Тогда многие из Поволжья ехали в Ташкент. Знакомые писали, что там не только легче жить, но и поступить на учебу проще. К анкетам меньше придираются, происхождение приезжих не проверяют.
Мария Петровна приехала в Ташкент вслед за братьями, они первыми прибыли и уже устроились, старший на работу, младший на учебу. Решили начинать с нуля в Ташкенте. Всё равно в Сызрани у них всё отобрали, даже жить негде. Поступила в САГУ, на медицинский факультет. Тогда учились всего 4 года. Больше всего требовались специалисты паразитологи и инфекционисты. Свирепствовала малярия, распространен был лейшманиоз, ришта и другие «прелести» жарких стран.
После окончания института Марию Петровну отправили в Иолотань. Сначала работала в участковой больнице, а после курсов усовершенствования по паразитологии, на малярийной станции.
Ташкентский Бактериологический институт объявил набор в аспирантуру. По характеру Марии Петровне исследовательская работа очень подходила и она, сдав экзамены, занялась наукой. Под руководством Николая Ивановича Ходукина защитила диссертацию по лейшманиозу, но после защиты долго поработать не пришлось. Война. На фронт забрали не сразу. Сначала командировали в Фергану организовывать противомалярийную работу, заведовать станцией. А потом призвали в армию. Сначала на Первый Украинский фронт, потом на 4-й. Служила в эвакогоспитале. О службе своей Мария Петровна мало рассказывала и даже не хотела посылать запрос в Подольский архив, когда в конце 1970-х стали выдавать удостоверения участникам ВОВ, чтобы можно было пользоваться назначенными льготами. Считала, что на огневых позициях не была, значит, не воевала, а если под огонь и попадала, когда госпиталь ехал вслед за армией, то не часто. Но иногда признавалась, как трудно было на фронте женщине, да еще не слишком молодой. Мария Петровна служила в должности Начальника лаборатории эвакогоспиталя 3662, капитан медицинской службы. При поступлении большого количества раненых не было возможности разбирать, кто и что обязан делать по званию и положению, чья смена, кто сколько спал. Все работали сутками. Кроме анализов, делала перевязки, ассистировала в операционной, заполняла документацию за себя и хирургов, которым некогда было заниматься бумагами. После трех – четырех бессонных суток невозможно было заснуть, даже если отпускали на отдых. Только закроет глаза - кошмары будят.
Бывали и дни передышки. Приезжали артисты. Или танцы в клубе устраивали, когда в каком-нибудь городке стояли. Только Марии Петровне на танцы не хотелось, ей бы полежать, почитать в тишине, но не позволялось оставаться в казарме. Иди куда все!
Победу встретила в Польше. Осталось много военных писем, присланных Марией Петровной в Ташкент. Я их перечитываю на 9 мая. О Победе писала, что услышали они громкие выстрелы и подумали, что снова начались военные действия, а тут крики «Ура! Победа!». Оказалось, что импровизированный салют устроили.
С фронта приехала тетя только глубокой осенью. Но вернулась. А брат Сергей остался в польской земле. В последний год войны он тоже служил в Польше, и были они совсем недалеко друг от друга, но не знали и не увиделись, а могли бы.
После войны Мария Петровна вернулась в свой Бак. институт, заведовала отделом паразитологии. Опубликовала много научных работ, в том числе и за рубежом. Аспирантов опекала, руководила их работами. Некоторое время была Ученым секретарем института. Бак. Институт, созданный А.Д. Грековым, славился прекрасными специалистами: Н.И. Ходукин, М.С. Софиев, А.И. Лисова, многие-многие другие. Вместе они проделали огромную и важную работу по ликвидации в республике малярии, лейшманиоза и ришты. Сделали значительные открытия в этой области, создали производственный отдел вакцин и сывороток, который позже стал самостоятельным институтом. А во время войны ташкентский институт снабжал страну и фронт необходимым прививочным материалом.
Вся жизнь Марии Петровны была заполнена работой. Для устройства личной жизни времени не осталось. Типично для женщин той эпохи, решивших заниматься наукой. Вот и получилось, что на всех Вавиловых росла я одна. И память о ней должна передать своим внукам.
P.S. Остался большой архив, который сберегла Мария Петровна. Из него можно составить небольшой семейный музей: письма с фронта, военный билет, офицерская книжка, награды и удостоверения к ним, пилотка и гимнастерка, погоны, фляга и котелок, многое другое.
Надеюсь на сохранение реликвий и в дальнейшем.

Медаль, которой очень гордилась Мария Петровна и бережно хранила.