Вавкин Иван Игнатьевич
Вавкин
Игнатьевич
рядовой / снайпер

История солдата

Вавкин Иван Игнатьевич родился 11 апреля 1925 года в д. Малые Озерки Никифоровского района, Тамбовской области. Трудовую деятельность начал в местном колхозе. А с началом войны был мобилизован на строительство оборонительных сооружений под Смоленском. Рыл окопы противотанковые траншеи   Но фашистские самолеты все чаще совершали налеты, враг упорно и стремительно продвигался вперед. И людей отправили по домам.  Но оказалось ненадолго. Уже в начале 1942 года Иван Вавкин вновь строит оборонительный рубеж. На этот раз на территории Тамбовской области в с.Березовка (ныне Сосновский район).

В Красную Армию призван Никифоровским  РВК в январе 1943 г.

Воинскую службу начинал курсантом 3-его Орджоникидзевского военно-пехотного училища. Это было в г.Энгельс Саратовской области.

С июля 1943года красноармеец, снайпер 104 гв. сд, 346 гв.сп, 11 воздушно – десантной бригады Вавкин в действующей армии.

Ему вновь пришлось строить оборонительный рубеж. На этот раз в Венгрии под обстрелом вражеской авиации и артиллерии. Рубеж, который ему предстояло вскоре защищать.

В составе 3-го Украинского фронта принимал участие в Балатонской оборонительной операции (6-15 марта 1945г.). Это была последняя крупная оборонительная операция нашей армии против фашистов. Отразив атаки врага наши части перешли в наступление на Вену. Во время боя 17 марта 1945года Иван Игнатьевич Вавкин был ранен в голову и ногу. Часть осколка осталась с ним на всю жизнь. В документах 1946 г. это ранение называется, как легкое. Намного позже он был признан инвалидом войны II группы.

Лечении, с марта1945г. по сентябрь1945г., проходил в 234 армейском госпитале.

Затем служил в Южной группе войск в 574 (сентябрь 1945г. -  ноябрь 1946г.) полевом подвижном госпитале. А с ноября 1946г. по февраль 1948г. – в 133 полевом подвижном госпитале писарем; кладовщиком.

19 февраля 1948 года был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в колхозе им. Карла Маркса, затем (после объединения хозяйств) в совхозе «Коллективист» трактористом.  Женился. Вместе с женой Анной Дмитриевной вырастили и воспитали пятерых детей (четыре сына и дочь).

В 1969 году семья Вавкиных переехала на постоянное место жительство в с.Сабуро-Покровское. Работал в совхозе «Маяк» трактористом, комбайнером.

НагражденОрденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда».

Умер 5 февраля 2005года.

Источники:

1. Вернулись с Победой. (Мучкапский, Никифоровский, Первомайский районы). – Тамбов, 2006, С.575

2.Солдаты второй мировой- ДМИТРИЕВКА,1995-1995, С76.

4. «Бессмертный полк России»: https://www.polkrf.ru/veterans/vavkin-ivan-ignatevic-19274 (статья «Вавкин Иван Игнатьевич» - автор правнук: Романов Александр).

Воинская специальность снайпер
Место рождения Тамбовская область