Вайдуров Иван Александрович
Вайдуров
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дед (правильнее сказать наш)! Я не знаю даже  сколько нас. У Деда было пятеро детей, не меньше десятка внуков, сколько правнуков, не берусь посчитать (да это и не важно!) родился в 8 июня 1897 года. Я, к сожалению, мало знаю о его жизненном пути. Знаю, что до войны работал бухгалтером.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 217-й гвардейский, ордена "Красного знамени", ордена "Суворова II степени", пушечном артиллерийский Кенигсбергский (ранее Перекопский) полк
Завершение боевого пути Кёнисберг
Принимал участие Прошел боевой путь от Сталинграда, до берегов Балтийского моря. Принимал участие в освобождении, Белоруссии, Крыма, Донбасса, взятии города крепости Кенигсберга...
Госпитали Кёнисбергский госпиталь

Был призван 1942г. из г.Киселевска. Служил телефонистом в 217-й гвардейском, ордена "Красного знамени", ордена "Суворова II степени", пушечном артиллерийском  Кенигсбергском (ранее Перекопском) полку, гвардии рядовым, под командованием  майора Матвеева Д.Я. Прошел боевой путь от Сталинграда, до берегов Балтийского моря. Принимал участие в освобождении, Белорусии, Крыма, Донбасса, взятии города крепости Кенигсберга и Пелау.

Из фронтовых сводок:

29.01.1945 г. Им было устранено 19 порывов на линии связи.

С 4 по 6 февраля 1945 года противник ежедневно контратаковал наши боевые порядки. От артиллерийского обстрела противника линия связи с наблюдательным и опорным пунктом беспрерывно рвалась. Отвественный телефонист гвардии рядовой Вайдуров И.А. устранил 24 порыва на линии связи, чем обеспечил выполнение поставленной задачи батареи, в результате чего было отражено 3 контратаки противника.

При прорыве обороны внешнего свода г. Кеннисберг он обеспечил линию связи с командиром стрелкового полка, район которого беспрерывно подвергался артиллерийным и миномётным обстрелам противника и  06.04.1945 г. Им было устранено 27 порывов на линии связи.

07.04.1945 г. 15 порывов на линии связи, чем обеспечил выполнение поставленной задачи по поддержке огнем нашей пехоты.

Гвардии рядовой Вайдуров Иван Александрович Награжден орденом "Славы III степени", медалью "За отвагу", медалью "За взятие Кенигсберга".

Был несколько раз ранен, имел контузию.

Вайдуров Александр Александрович

Я был первоклашкой, когда он скоропостижно скончался в октябре 1972 года. Он остался в моей памяти, добрым, аккуратным дедушкой, со слуховым аппаратом в кармане рубашки (после контузии он плохо слышал). Он сидел за столом, под светом яркой лампы, внимательно читал газеты с цветным сине-красным карандашом, подчеркивая интересные строки. Я часто утаскивал у него этот двухцветный карандаш, остро заточенный с обеих сторон, и подчеркивал им строчки в каких - то бабушкиных книжках, подражая деду.

Помню верхний левый ящик комода, в который меня редко пускали залезть, но для меня он был самый интересный. Там были большие карманные часы, много разных чернильных авторучек, какие - то бумажки, и дедовы награды, я плохо их помню, кругленькие "золотые" и "серебряные" звездочки. Для меня это были красивые значки. Я не понимал тогда значение этих "значков". Позже, в школе, изучая историю, слушая рассказы учителей - ветеранов Великой Отечественной, я вдруг почувствовал весь ужас пережитого, всю тяжесть, которая легла на плечи наших дедов. Я подумал: сколько их погибших в боях, тихо умерших раньше времени от полученных ран, сколько исковерканных судеб?

А еще вспоминается Рубрика на радиостанции "Маяк" "Они ищут друг друга" Где монотонно перечислялись фамилии, имена, годы. Мама ищет детей, брат ищет сестру, муж, жену. Война раскидала людей по разным уголкам, огромного Советского Союза.

Не хочу что бы такое повторилось!

Из воспоминаний Вайдурова Анатолия Ивановича

Из рассказа Анатолия Ивановича (сына Ивана Александровича) мы узнали, что гвардии рядовой Вайдуров Иван Александрович попал под миномётный обстрел. Рядом с ним разорвалась минометная мина. Он был контужен.
Чтобы спастись, он пополз в блиндаж немцев. И снова попал под обстрел. Его засыпало в этом блиндаже. Сколько он лежал в таком состоянии, Иван не помнил. Но нашли его мародёры, которые залезли в блиндаж немцев в поисках немецких трофеев.
Увидев Ивана Александровича, они вытащили его и позвали на помощь военных, которые занимались захоронением погибших Солдатов. Его полуживого привезли в госпиталь. После контузии Иван Александрович потерял слух. Он вернулся с войны в сентябре 1945 г. Длительное время восстанавливался после контузии в госпитале Кёнисберга.

После войны Иван Александрович работал ревизором торговых магазинов.