Вайнер Борис Исаакович
Вайнер
Борис
Исаакович

История солдата

Борис Вайнер и его  братья  Ефим  и Григорий были  мобилизованы в 1941 году. Ефим – участник Сталинградской битвы, Григорий – командир роты, начальник базы автотранспорта и механизации военного округа, которым командовал сам Жуков. Борис же всю войну был шофером.

Опыт несения службы в армии уже был большой. С ноября 1930 по сентябрь 1933 он был рядовым разведчиком в артиллерийском полку. Разведка была конная. Надо было в сильнейшие морозы в 5 часов утра на лошади отправляться на выполнение задания. Эта служба закалила его, научила преодолевать трудности.

Сначала военкомат направил его в укрепрайон недалеко от города. Затем, в 1942 году он был отправлен в полевой подвижной госпиталь и назначен заведующим гаражом. С этим госпиталем он прошел всю войну, большую часть за рулем.

Госпиталь передвигался вместе с частями по дорогам Северо-Кавказского, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Особенно тяжело преодолевали машины сложные горные дороги Кавказа. Отсутствие запчастей, старые покрышки. Борис Исаакович  всегда находил выход даже в самых сложных ситуациях, благодаря своим техническим знаниям, исключительному трудолюбию и смекалке. Это был настоящий автоспециалист, очень требовательный и исключительно дисциплинированный.

с июня 1941 по ноябрь 1945 года:

- Северо-Кавказский;

- 4-й Украинский;

- 1-й Прибалтийский;

- 3-й Белорусский;

- 1-й Дальневосточный.

144 автосанитарная рота в составе ВЧ 26623, заведующий гаражем.

Клигман Майя Борисовна

Рассказывая о войне, отец вспоминал разные случаи, связанные с потерей друзей, смертью раненых, которые умирали по дороге в госпиталь. Страшная история, свидетелем которой он был, произошла в Краснодаре в 1944 году. По приказу командования надо было выставить машины в заграждение вокруг площади, где по решению военного суда, были повешены фашисты и их пособники – полицаи из числа местных жителей, которые сожгли детский дом с детьми сиротами. На всю жизнь эта жуткая картина осталась у него в памяти.
Запомнились ему и другие эпизоды фронтовой жизни. К примеру, однажды подбитый фашистами горящий самолет чудом удалось посадить на каком-то поле, два летчика объятые пламенем, сумели выбраться из кабины. Отец и его товарищи-водители бросились им на помощь и общими усилиями смогли сбить пламя.
Очень много потерь было во время тяжелых боев при овладении опорным пунктом немецкой обороны в Восточной Пруссии – городом Даркемен. Беспрерывные бомбежки, мины на дорогах. А санитарный транспорт двигался. «Мы вели машины, объезжая мины по путям-дорогам фронтовым» - слова песни, которую так любил папа, написаны будто про него.
В 1945 г. Советские войска под командованием Маршала Василевского освободили город Кенигсберг. Именно здесь Борис Вайнер встретил День Победы. Но для него война была еще не закончена. Его часть была отправлена на Дальний Восток, и он, будучи начальником парка автосанитарной роты, продолжил свою нелегкую службу.
С многочисленными благодарностями и наградами после демобилизации в ноябре 1945 года он поехал в Башкирию, где находились во время войны мама и я. Нам чудом удалось эвакуироваться.
Мы жили в деревне Покровка Стерлитамакского района Уфимской области. Нас приютила семья Саранцевых: Екатерина Васильевна, ее мать Матрена и маленькая дочь Нина. Муж Екатерины Васильевны был на фронте. Моя мама Мария Давидовна работала на колхозных полях, а потом - учетчицей в правлении колхоза «Согласие». Зимой в сильные морозы в избу загоняли маленьких ягнят из хлева. Так, вместе с ними мы и жили, было теплее. Екатерина Васильевна и мама стали подругами. В этой деревне я пошла в 1 класс. Никогда не забуду мою учительницу Анну Филипповну Соколову, ее добрую улыбку. Когда мы покидали деревню, Екатерина Саранцева сказала маме: «Уедешь - забудешь нас». Мама в ответ: «Катя, я тебя никогда не забуду». Их переписка продолжалась до конца жизни мамы, потом писала я.
После войны мы жили в городе Черновцы. Отец также работал в сфере автотранспорта. Его очень уважали и ценили. Труженик, исключительно добросовестный, честный, сильный. В 1982 году родители переехали в Ленинград, где к тому времени уже жила и работала я. В 1985 году мой отец был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. 9 мая 2000 года мы в последний раз вместе отметили День Победы.
Отец скончался 1-го августа 2000 года, мама – в ноябре. Мой семилетний внук Боря, названный в честь прадеда, спрашивает: «А правда, что мой прадедушка боролся с фашистами?» 9-го мая я показала ему награды Бориса Исааковича. Это было ответом на его вопрос. Пока буду жива я, мы будем отмечать День Победы, самый дорогой для нас праздник. Мне кажется, что мой сын и внук продолжат эту традицию.

Награды Вайнер Б.И.

Награды Вайнер Б.И.