Вайнерман Авраам Самойлович
Вайнерман
Авраам
Самойлович
Гвардии лейтенант. / Штурман звена авиационной эскадрильи 1 гвардейского минно - торпедного авиационного Краснознамённого полка, 8 минно - торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ (КБФ).
1918 - 19.05.1944

Звание.

Гвардии лейтенант.

Должность.

Штурман звена авиационной эскадрильи 1 гвардейского минно - торпедного авиационного Краснознамённого полка ВВС ВМФ (КБФ), 8 минно - торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ (КБФ; 05.1944).

Гвардии лейтенант ВАЙНЕРМАН АВРААМ САМОЙЛОВИЧ, 1918 года рождения, место рождения - РСФСР, Одесская губерния, губернский город Одесса (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Одесская область, г. Одесса; 2. УКРАИНЫ: Одесская область, Одесский район, город Одесса), еврей. В РК КФ призван в 1937 году. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Штурмана звена авиационной эскадрильи 1 гвардейского минно - торпедного авиационного Краснознамённого полка ВВС ВМФ (КБФ), 8 минно - торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ (КБФ). С Великой Отечественной войны не вернулся: 19.05.1944 года, погиб, с экипажем, при выполнении учёбно - тренировочного полёта, в районе станции Волхов, Волховского района, Ленинградской области, РСФСР. Захоронен (в настоящее время): РОССИЯ, Ленинградская область, Волховский муниципальный район, Новоладожское городское поселение, г. Новая Ладога, кладбище, братское воинское захоронение. Родственники: Украинская ССР, Одесская область, г. Одесса, ул. Хворостина, дом 77, кв. №23, мать - Вайнерман Ривка Автуловна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- сбил самолётов:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1918

Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса

Дата призыва __.__.1937

Воинская часть кбф 1 гмтакп
                               кбф 1 гв. мтап
                               кбф ввс 1 гмтакп
                               1 ГМТАКП ВВС

Место захоронения Ленинградская обл., г. Новая Ладога

Документ в учётной картотеке.

Вайнерман Аврам Самойлович

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Украинская ССР, г. Одесса

Последнее место службы: кбф 1 гмтакп

Дата выбытия: 19.05.1944

Причина выбытия: погиб

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата призыва: __.__.1937

Последнее место службы: кбф 1 гв. мтап

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., г. Новая Ладога, братское кладбище

Последнее место службы: кбф ввс 1 гмтакп

Экипаж:

1. Командир: Заместитель командира авиационной эскадрильи гвардии капитан СВЕТЛЫХ ВАСИЛИЙ НИКИТОВИЧ, 1911 года рождения, место рождения - Украинская ССР, Донбасс, Вознесенский район, рудник Шахши, 3/18, русский. Родственники: РСФСР: 1. Приморский край, Шкотовский район, почтовое отделение Романовка, дом начальствующего состава, №2, жена - Светлых Александра Фёдоровна; 2. Курская область, Льговский район, Ольшанский сельский совет, село Ольшанка, мать - Светлых Александра Николаевна.

- сбил самолётов:

Дата рождения __.__.1911

Место рождения Украинская ССР; Донбасс, Вознесенский р-н, рудн. Шахши,3/18

Дата призыва __.__.1930

Воинская часть кбф 1 гв. мтап
                               кбф 1 гмшакп
                               1 ГМТАКП ВВС

Картотека моряков.

Светлых Василий Никитич

Дата рождения: __.__.1911

Дата поступления на службу: __.__.1930

Наименование воинской части: 1 ГМТАКП ВВС

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 19.05.1944

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Вознесенский район село Шахши

Дата призыва: 1930

Дата выбытия: 19.05.1943

Место рождения: Донбасс, Вознесенский р-н, рудн. Шахши,3/18

Последнее место службы: кбф 1 гмшакп

Место рождения: Украинская ССР, Донбасс, Вознесенский р-н, рудн. Шахши,3/18

Дата призыва: __.__.1930

2. Штурман гвардии младший лейтенант СЕВЕРИН ИВАН КУЗЬМИЧ, 1923 года рождения, место рождения - РСФСР, Курская область, Грайворонский район, Козинский сельский совет, село Козинка, русский. Родственники: Украинская ССР, Харьковская область, Золочевский район, Александровский сельский совет, село Александровка, мать - Северина Домна Трофимовна.

- сбил самолётов:

Дата рождения __.__.1923

Место рождения Курская обл., Грайворонский р-н, с. Козинка

Дата призыва __.__.1940

кбф 1 гмтакп
                               Военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота

Картотека моряков.

Северин Иван Кузьмич

Дата рождения: __.__.1923

Дата поступления на службу: __.__.1940

Наименование воинской части: ВВС КБФ

Судьба: Погиб

Записи из ГУК.

Место рождения: Курская область село Казинка

Дата призыва: 1940

Место рождения: Курская обл., Грайворонский р-н, с. Козинка

Дата призыва: __.__.1940

Приложение:

1. 1 гвардейский минно - торпедный авиационный Клайпедский Краснознамённый полк ВВС ВМФ (КБФ; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/PuhbQ; https://clck.ru/SRkNM ; 1 гвардейский минно - торпедный авиационный Клайпедский Краснознамённый полк ВВС ВМФ (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/1gm.htm):

"История. Полк сформирован в апреле 1938 года на базе 27-й отдельной авиаэскадрильи Балтийского флота. Принимал участие в Зимней войне. 3-я эскадрилья полка «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» награждена орденом Красного Знамени.

В составе действующей армии во время ВОВ c 22 июня 1941 по 18 января 1942 года.

На вооружении полка находились 61 единица ДБ-3. На 22 июня 1941 года полк базируется под Ленинградом, 1-я и 2-я эскадрильи базировались в Копорье, 3-я и 4-я — на аэродроме Беззаботное, 5-я эскадрилья в Клопицах.

24 июня 1941 года поднят в воздух в составе 36 бомбардировщиков для уничтожения морского десанта, обнаруженного в двадцати милях севернее Либавы. Однако десант обнаружить не удалось и самолёты нанесли удар по запасной цели — порту Мемель. До конца июня 1941 года полк был задействован против Финляндии: наносит бомбардировочные удары по аэродромам, бомбит пушечный завод в Турку, ставит ночью с воздуха мины на подходах к морским базам Хельсинки, Котка и Турку. За первые восемь дней войны потерял только три самолёта.

30 июня 1941 года участвует в печально известном налёте на переправы немецких войск через Западную Двину в районе Даугавпилса. В 11-07 4 эскадрильи в количестве 32 самолётов начали взлёт с аэродромов, к 14-20 первые самолёты из состава полка подошли к цели. По отчётам полка на переправы были сброшены 30 ФАБ-100 и 269 ФАБ-50, было уничтожено 50 единиц бронетехники и около 200 автомашин. Полк потерял при вылете от зенитной артиллерии и действий JG54 13 самолётов сбитыми и более 10 повреждёнными, а также 10 экипажей. К концу дня в полку оставался только 21 исправный ДБ-3.

В течение июля 1941 года полк действует в основном в интересах Северо-Западного фронта, нанося бомбовые удары по войскам противника в районе Луги, Осьмино, Кингисеппа, Гдова, озера Самро, Пскова, Порхова, Дно, Таллина.

13 июля 1941 года в Рижском заливе нанёс удар по конвою противника в составе сорока кораблей, идущих с войсками, вооружением и боеприпасами из Либавы в Ригу. По отчётам шесть транспортов были потоплены и четыре повреждены. В июле же опять предпринимал попытки бомбардировки порта Мемель.

В начале августа 1941 года полк, пополненный торпедоносцами Ил-4Т, перелетел на остров Сааремаа, и в ночь на 8 августа 1941 года первым среди всех формирований Красной армии и флота наносит бомбовый удар по Берлину. Налёты на Берлин продолжаются в течение августа 1941 года (8 налётов и 86 вылетов), потеряно 18 самолётов и 7 экипажей. В августе же полку из 57-го бомбардировочного полка были переданы оставшиеся 26 ДБ-3.

С сентября 1941 года действует на подступах к Ленинграду, наносит удары по Луге, Пскову, Кингисеппу. В октябре — декабре 1941 года действует на Тихвинском направлении, в районах Кириши, Будогощь, Любань, Малая Вишера. До конца декабря 1941 года полк совершил 1520 боевых вылетов, потеряв при этом 77 самолётов.

В январе 1942 года базируется в районе станции Пестово. Далее использовался аэродром Борки на Ораниенбаумском плацдарме, где ныне находится мемориал погибшим над морем лётчикам полка.

18 января 1942 года Приказом Наркома ВМФ № 10 за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом награждён почётным званием Гвардейский и преобразован в

1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота.

"История. 18 января 1942 года приказом Наркома ВМФ № 10 за проявленный героизм, мужество и высокое боевое мастерство преобразован в гвардейский из 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. В это время полк базировался на аэр. Каменка, на вооружении были самолёты Ар-2 и СБ.

В начале 1943 года 6 экипажей полка убыли на СФ для переучивания на американские самолёты А-20В, пять машин были пригнаны в полк. Самолёты были испытаны и признаны непригодными на роль торпедоносцев, и переданы в 15-й отдельный разведывательный авиаполк. Но в марте этого года полк получил более совершенные A-20G.

По состоянию на 1 апреля 1943 года в полку имелось 10 Ил-4, 3 ДБ-3Б, 6 СБ, а также 5 A-20G. 29 сентября состоялся первый боевой вылет на самолёте A-20G.

С 17 января и по конец февраля 1944 года 1-й гв. МТАП принял активное участие в операции по полному снятию блокады Ленинграда, выполняя ночные бомбовые удары по аэродромам и железнодорожным узлам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года полк был награждён орденом Красного Знамени.

28 мая 1944 года полку был вручён орден Красного Знамени, которым он был награждён в феврале.

В июне 1944 года самолёты 3-й АЭ полка участвовали в одной из самых необычных операций ВВС БФ, имевших место за время войны. Для обеспечения наступления советских войск вдоль восточного побережья Ладожского озера необходимо было разрушить плотину ГЭС на р. Свирь. Для решения этой задачи 20 июня 2 самолёта Ил-4 полка, совместно с «Бостонами» 51-го МТАП, под прикрытием 7 Як-9 21-го ИАП, сбросили 2 донные магнитные мины АМГ-1, переоборудованные в плавающие с часовым взрывателем. Плотина была успешно взорвана. В это время в полку три АЭ — 1-я и 2-я на A-20G, третья АЭ летает на Ил-4. Последние применяются в качестве постановщиков мин.

В конце марта для восполнения потерь в полк прибыло 6 экипажей из 13-го гв. АП ВВС ЧФ.

5 апреля 1945 года получает почётное наименование «Клайпедский», согласно приказу Верховного главнокомандующего.

Последний боевой вылет в Великой Отечественной войне полк произвёл 10 мая 1945 года.";

Состав:

штаб

1-я эскадрилья

2-я эскадрилья

3-я эскадрилья

4-я эскадрилья

5-я эскадрилья

формирования обеспечения

2. Гвардии лейтенант ВАЙНЕРМАН А. С. в :

3. Фотографии:

- аватар: A-20G “Бостон”- средний бомбардировщик, тяжелый штурмовик, торпедоносец, ночной истребитель, в т. ч. материальная часть 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/1gm/a20-30-torp.jpg);

- Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, в т.ч. материальная часть 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ; ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ: https://waralbum.ru/28076/ ):

авторское описание: "Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.";

- 1 гв. мтап ВВС ВМФ (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/1gm.htm):

авторское описание:

“1 гв. мтап ВВС ВМФ. 1943 г. Самолёт СБ с тактическим номером 20.”;

“1 мтап ВВС ВМФ. 1940 г. Летчики старшие лейтенанты Василий Алексеевич Балебин и Матвей Петрович Гилевич.”;

“1 мтап. Самолёт ДБ-3 на аэродроме.”;

“1 гв. мтап. Февраль 1943 г. Бомбардировщик ДБ-3.”;

"1 гв. мтап. 20.08.1944 г. А-20G № 6, с подвешенной торпедой.";

“1 гв. мтап. 19.09.1944 г. Экипаж Героя Советского Союза лётчика гвардии лейтенанта Гагиева Александра Максимовича, Героя Советского Союза штурмана гвардии лейтенанта Демидова Ростислава Сергеевича, воздушного стрелка гвардии младшего сержанта Соколова Вениамина Ивановича, у A-20G-25-DO с отметками потопленных кораблей.”;

- Мемориала "ЛЕБЯЖЬЕ": РОССИЯ, Ломоносовский район, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор (Памятники и мемориалы. Ленинградская область: https://clck.ru/SUr95  ;  http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2205   );

3. Сведения о потерях личного состава ВВС ВМФ КБФ (  http://may1945-pobeda.narod.ru/poteri1.htm    ); Список военнослужащих ВВС КБФ погибший и пропавший без вести в период Великой Отечественной войны (Книга ПАМЯТИ ЛЁТЧИКОВ КБФ:   http://bf-am.ru/kniga-pamyati ).

Воинская специальность Штурман звена авиационной эскадрильи 1 гвардейского минно - торпедного авиационного Краснознамённого полка, 8 минно - торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ (КБФ).
Место рождения РСФСР, Одесская губерния, губернский город Одесса.

Поимённый список захоронения: РОССИЯ, Ленинградская область, Волховский муниципальный район, Новоладожское гор. поселение, г. Новая Ладога, кладбище, братское воинское захоронение. Порядковый №61.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ, Ленинградская область, Волховский муниципальный район, Новоладожское гор. поселение, г. Новая Ладога, кладбище, братское воинское захоронение.

Фотографии

Аватар: A-20G “Бостон”- средний бомбардировщик, тяжелый штурмовик, торпедоносец, ночной истребитель, в т. ч. материальная часть 1 гв. мтап.

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, в т.ч. материальная часть 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ).

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, торпедоносец, в т.ч. материальная часть 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ), в полёте.

1 гв. мтап. 19.09.1944 г. Экипаж Героя Советского Союза лётчика гв. л-та Гагиева А. М., Героя Советского Союза штурмана гв. л-та Демидова Р. С., возд. стрелка гв. мл. с-та Соколова В. И., у A-20G-25-DO с отметками потопленных кораблей.

1 гв. мтап ВВС ВМФ. 1943 г. Самолёт СБ с тактическим номером 20.

1 мтап. Самолёт ДБ-3 на аэродроме.

1 гв. мтап. Февраль 1943 г. Бомбардировщик ДБ-3.

1 гв. мтап. 20.08.1944 г. А-20G № 6, с подвешенной торпедой.

Мемориал "ЛЕБЯЖЬЕ": РОССИЯ, Ломоносовский район, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор.