Вайнрот Иосиф Захарович
Вайнрот
Иосиф
Захарович
рядовой (красноармеец) / 62-й отдельной стрелковой бригады

Вайнрот Иосиф Захарович (1923-25.03.1942) - родной брат иоего дедушки Марка Захаровича Вайнрота.

Семья Вайнрот - это была большая еврейская семья, в которой чтились родственные связи. До революции семья жила в селе Пирогово Тывровского района Винницкой области на Украине. В конце XIX - начале XX века на Украине начались еврейские погромы. По этой причине в конце 1890-х годов всё семейство Вайнрот уехало в Америку, кроме Захара (Зельмана Ициковича) Вайнрота. Это мой прадедушка. Он остался ухаживать за престарелыми родителями, которые по состоянию здоровья не могли перенести такой дальний переезд. В 1909 году Захар Вайнрот женился на Светлане Кияновской, которая также была родом из Винницкой области. У них было 5 сыновей и одна дочь. Старший сын Исаак родился в 1911 году. Затем 02.02.1912 года родился мой дедушка Марк Захарович. 25.03.1919 года родились два брата-близнеца Борис и Александр. В 1917 году родилась единственная дочь Зоя. Младший брат Иосиф родился в 1923 году. После начала войны все 5 братьев попали на фронт.

Информацию про Марка Захаровича Вайнрота см. http://www.moypolk.ru/soldiers/vaynrot-mark-zaharovich

Меньше всего сохранилось информации про младшего брата Иосифа Захаровича Вайнрота. Известно только, что на фронт он ушёл холостым и погиб в бою. В 1941 году Иосифу Захаровичу исполнилось 18 лет. Он ушёл на войну совсем мальчишкой. Такими он и останется навеки в памяти своих родных.

На сегодняшний день известно, что до войны он жил в пос. Смидович Еврейской Автономной области. Был призван Смидовичским РВК ЕАО. Погиб под Ленинградом в 25 марта 1942-го года. Похоронен в братской могиле в Ленинградской области, Старорусском р-не, около д. Новое Свинухово (д. Яблоново).

В пос. Смидович в 1972 году установлен памятник, увековечивающий имена воинов – земляков, погибших в 1941 -1945 годах. Среди фамилий погибших смидовичан выбита надпись: "Воинрот И.З.". Это и есть родной брат моего дедушки.

Скупые архивные строчки Книги Памяти ЕАО http://nameandglory.spb.ru/martirolog.php?letter=%D0%92%D0%BE:

ВОЙНРОТ Иосиф Захарович

1923 - 1942. Урож.: ст. Ин, ДВЖД. Призв.: Смидовичский РВК ЕАО. Рядовой. Погиб. Захоронен: д. Н.-Сивнухово, Старорусский р-н, Ленинградская обл. /КП ЕАО, Смидовичский р-н/

​Фамилия Военрат

Имя Иосиф

Отчество Захарович

Дата рождения/возраст __.__.1923

Дата смерти 25.03.1942

Страна захоронения Росиия

Место захоронения Старорусский р-н, д. Яблоново

Могила Братская могила

Откуда перезахоронен д. Н. Свинухово

Информация из донесения о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50966163

​Фамилия Воендит

Имя Иосиф

Отчество Захарович

Мосто рождения Еврейская АО, Смидовский р-н

Последнее место службы 62 осбр

Причина выбытия убит

Дата выбытия 25.03.1942

Первичное место захороения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Новое Свинухово, около, братская могила

Наименование источника информации ЦАМО

Номер фонда 58

Номер описи 818883

Номер дела 1278

О боевом пути 62-й отдельной стрелковой бригады (62 осбр) см. http://www.pobeda1945.su/division/4672/

Фотографии с братской могилы в деревне Яблоново Новгородской области Старорусского района, где похоронен Иосиф Захарович Вайнрот.  На памятнике выбита фамилия "Воерант И.З." http://www.zhuravli2007.ru/MEM/RUSSA/YBLONOVO/YBLONOVO.html

Воинская специальность 62-й отдельной стрелковой бригады
Место рождения Еврейская АО, Смидовский р-н, пос. Смидович

Боевое подразделение 62 отдельная стрелковая бригада

После войны

В посёлке Смидович (в посёлке, где до войны жил Иосиф Захарович) в 1972 году был установлен памятник землякам-фронтовикам. Авторы – Н.К. Геец и Э.Д. Маловинский. На пилонах мемориала высечена 231 фамилия смидовичан. Полный список фамилий на памятнике:

Среди фамилий погибших смидовичан выбита надпись: "Воинрот И.З.". Это и есть родной брат моего дедушки. Наша семья очень рада, что удалось найти памятник Иосифа Захаровича! Нам есть кем гордиться и мы навсегда сохраним память о герое!

Немного о посёлке Смидович.

Посёлок Смидович – это административный центр Смидовичского района Еврейской автономной области. Посёлок расположен в 76 км восточнее Биробиджана, в 100 км западнее Хабаровска.  Все, кто едет от Москвы к Владивостоку, проезжают небольшую железнодорожную станцию Ин. Эта станция и есть пос. Смидовичи. По статистическим данным в 2015 году здесь проживало 4555 человек.

Станция Ин - именно такое название дали поселку при рождении в апрельские дни 1910 года по названию ближайшей речки Ин.  В это время в этих местах строили Транссиб, который и дал жизнь многим населенным пунктам. Первыми переселенцами были забайкальскими казаки. В 1912 г. закончилось строительство железнодорожного участка от станции Ерофей Павлович до Хабаровска. Транссибирская магистраль получила сквозное движение поездов от Москвы до берегов Тихого океана. На Ине находилось депо по ремонту и экипировке паровозов. Вначале это был деревянный сарай, куда входил один паровоз. Вместе с депо появились первые казармы для деповских рабочих и машинистов. В 1913 году здесь насчитывалось около 25 домов, была церковь, несколько лавок. Государственную власть представлял в поселке пристав. В 1915 году в поселке началось строительство каменного депо.

В годы Гражданской войны на Дальнем Востоке станция Ин тоже вписала свою страницу в боевую летопись. Инский бой стал прелюдией к более знаменитому Волочаевскому сражению. Он продолжался с 27 по 28 декабря 1921 г.

С образованием области в 1934 году, по решению ВЦИК СССР в составе ЕАО был образован Смидовичский район. В этом же году поселок Ин был переименован в поселок Смидович в честь Петра Гермогеновича Смидовича - активного революционера и государственного деятеля страны, который внёс значительный вклад в образование автономии и переселение евреев на Дальний Восток.

Сегодня Смидович — это довольно большой поселок городского типа, который располагается по двум сторонам железной дороги. В поселке есть средняя общеобразовательная и музыкальная школы, банк, вокзал, районная администрация, районная больница, библиотека. Появился ряд мелких предприятий  агропромышленного комплекса и фермерские хозяйства. Главная достопримечательность и религиозный центр поселка – Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Еще одно почитаемое местными жителями место связано с событиями Великой Отечественной войны. Памятник, увековечивающий имена воинов – земляков, погибших в 1941 -1945 годах, установлен в сквере Победы поселка Смидович в 1972 году. Он представляет собой композицию из пилона и скульптуры скорбящего воина. Пилон возвышается на 4,7 метров. На пилоне можно прочитать слова: «Вечная слава павшим в боях за Родину». Кроме того, на пилоне высечены 117 фамилий погибших односельчан. В 2000 г. списки героев были дополнены, для чего сооружено два дополнительных пилона. В дни памяти здесь собираются жители поселка, проводятся митинги и другие памятные мероприятия.

На вопрос, почему этот железнодорожный поселок понес так много потерь в годы войны, есть объяснение. В 1920-е и 1930-е годы сюда массово ехали переселенцы с западных областей страны, из Амурской области. Это были в основном молодые люди. Большинство из них работало на железнодорожной станции, в депо. Уже к концу 1920-х годов в поселке проживало около двух с половиной тысяч человек. В предвоенные годы в Смидович приехало немало еврейских переселенцев из Украины и Белоруссии. Многие из них встали на защиту Родины.

– На войну ушло очень много мужчин, – вспоминает старожил Смидовича Людмила Морозова. – Чуть не каждый день кого-то провожали, то в одном доме плач стоял, то в другом. А сколько слез пришлось мне, девчонке, увидеть на станции, когда мужчин увозили в эшелонах на запад! Среди них было много совсем молодых, некоторые только что школу закончили, армию отслужить не успели.

Имена не вернувшихся с войны увековечены на обелиске. Смидовичане воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Память о них хранят родные и близкие, все, кто жил и работал с ними рядом. А недавно в поселке была издана Книга Памяти, где есть и скорбный список ушедших из жизни ветеранов, воспоминания о них.

Да только говорят,

Что вечер встречи

в школе не устроить:

Домой тогда вернулись

только трое

Из ста ушедших

на войну ребят…".

Автору этих строк Николаю Наволочкину тоже было девятнадцать, когда он уходил на войну.

Материал из статей:

С книгой памяти можно ознакомиться здесь: Книга памяти Еврейской Автономной области, 1995 г.

Семья солдата

Родители Иосифа Захаровича - Захар (Зельман) Ицикович Вайнрот и Светлана (Цветл) Вайнрот (Кияновская). 1910 г.

Отец Иосифа Захаровича - Захар (Зельман) Ицикович Вайнрот. 1950-е годы.

Брат Иосифа Захаровича - Марк Захарович Вайнрот с женой Ниной Петровной Деревянко и сыном Валерием.