Вайнрот Марк Захарович
Вайнрот
Марк
Захарович
гвардии лейтенант / командир танковой роты 43 гв. танк. полка 3-го Сталинградского корпуса

Вайнрот Марк Захарович  (01.02.1912 г.-23.01.1984 г.) - мой дедушка.

Марк Захарович Вайнрот родился 02 февраля 1912 года в селе Пирогово Тывровского района Винницкой области на Украине. Семья была большой, у дедушки была сестра Зоя и ещё 4 брата: Исаак, Иосиф и братья-близнецы Борис и Александр. Всем детям старались дать хорошее образование. Дедушка учился в педагогическом институте в Виннице по специальности "Учитель истории". В 1940 году после окончания института Марк Захарович был призван в армию. Он служил на Дальнем Востоке рядовым в Биробиджанской области. Ему оставалось дослужить несколько месяцев, но началась война.

После начала войны его направили на ускоренные курсы танкистов и через несколько месяцев он уже воевал в должности офицера на Северо-Западном фронте. Марк Захарович был командиром танка. Воевал с 1941 по 1945 год. За время войны он имел несколько ранений, несколько раз горел в танке. После лечения в госпитале снова возвращался на фронт. Войну закончил в боях за город Кенигсберг (Калининград). За отвагу и героизм часть, в которой воевал Марк Захарович, была удостоена гвардейского звания. Дедушка награждён двумя орденами: орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени и медалями.

В фронтовом приказе ВС частям 7-й Гвардейской механизированной Шавлинской Краснознамённой бригады  № 08-н от 31.03.1945  о награждении орденом Красной Звезды так описаны боевые заслуги Марка Захаровича:

"Гв. лейтенант Вайнрот Марк Захарович командир взвода 43-го Краснознамённого танкового полка многократно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В действующей армии находится с 15 февраля 1944 г. по 2 февраля 1945 г. Участник боёв за Шауляй и Митаву. В одном из боёв танк тов. Вайнрота был подожжён, а экипаж уцелел, за что имеет личную благодарность наркома обороны.   2 февраля 1945 г. гв. лейтенант был ранен при спасении застрявшего танка. Представляется к награждению медалью "За боевые заслуги" на основании приказа 027".

В заключении высших начальников сказано: "Награждаю орденом "Красная Звезда".  Командир 7-й Гвардейской механизированной Шавлинской Краснознамённой бригады гвардии генерал-майор Манжурин" (см. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=26300060&tab=navDetailManAward).

В фронтовом приказе ВС 1-го Прибалтийского фронта № 0509 от 06.06.1945  о награждении орденом Красного Знамени так описаны боевые заслуги Марка Захаровича:

"В боях за советскую Родину при выполнении задания командования на Митазском направлении в составе 43 гв. кр. танкового полка 2-го Сталинградского корпуса - был легко ранен; второй раз при выполнении задания командования на Либавском направлении той же части был легко ранен. По поводу второго ранения находится на излечении в госпитале 1812.

Гв. лейтенант ВАЙНРОТ достоин правительственной награды орден "Отечественная война 2-й степени" (см. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=30104899&tab=navDetailManAward).

В Великой Отечественной войне приняли участие все пять братьев Вайнрот:.

После окончания войны Марк Захарович продолжал служить в воинской части под Ригой в должности старшего лейтенанта до 1946 года, в этот период он боролся с бандами "Лесных братьев" в Прибалтике.

Во время войны когда Марк Захарович был подбит на бензиновом американском танке, он вспыхнул как спичка. Чудом остался жив, но все документы сгорели. Территория Украины, где находился педагогический институт, была в оккупации и документы также сгорели.  Поэтому Марк Захарович повторно окончил педагогический институт (заочно).

После войны семья переехала на Украину в Хмельницкую область, дедушка работал учителем истории, директором детского дома, директором школы. Вся семья переезжала из одного места в другое, по месту работы дедушки, а потом осела в городе Хмельницкий.

Я помню своего дедушку! Он был очень честный и принципиальный человек с очень активной жизненной позицией, всегда старался добиться справедливости.

Умер Марк Захарович 23.01.1984 года в г. Хмельницкий в возрасте 72 лет.

Сведения о полученных наградах:

• Орден Красной Звезды;
  • Орден Красного Знамени;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»;
  • нагрудный знак «Гвардия»;
  • юбилейная медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
  • юбилейная медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
  • юбилейная медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1945-1975)»;
  • Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
  • Медаль "Ветеран труда".

Информация о ветеране взята с сайта Министерства обороны Российской Федерации "Подвиг народа" и дополнена личными воспоминаниями его сына - Деревянко Валерия Марковича.

Воинская специальность командир танковой роты 43 гв. танк. полка 3-го Сталинградского корпуса
Место рождения Село Пирогово Тывровского района Винницкой области на Украине

Боевое подразделение 43 гвардейский танковый полк
Госпитали Госпиталь №1812

Орден "Красной Звезды"  (31.03.1945)

Орден "Красной Звезды" (31.03.1945)

Фронтовой приказ ВС частям 7-й Гвардейской механизированной Шавлинской Краснознамённой бригады № 08-н от 31.03.1945. См. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=26300060&tab=navDetailManAward

Орден "Красной Звезды"  (31.03.1945). Наградной лист стр. 1

Орден "Красной Звезды" (31.03.1945). Наградной лист стр. 1

Фронтовой приказ ВС частям 7-й Гвардейской механизированной Шавлинской Краснознамённой бригады № 08-н от 31.03.1945. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=26300060&tab=navDetailManAward

Орден "Красной Звезды"  (31.03.1945). Наградной лист стр. 2

Орден "Красной Звезды" (31.03.1945). Наградной лист стр. 2

Орден "Красного знамени" (06.06.1945)

Фронтовой приказ ВС 1-го Прибалтийского фронта № 0509 от 06.06.1945. См. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=30104899&tab=navDetailManAward

Орден "Красного знамени" (06.06.1945). Наградной лист стр. 1

Орден "Красного знамени" (06.06.1945). Наградной лист стр. 2

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Нагрудный знак «Гвардия»

Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Юбилейная медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

•	юбилейная медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1945-1975)»

• юбилейная медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1945-1975)»

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль "Ветеран Труда"

Отдых с женой и детьми на море. 1950-е годы.

Сын Валерий Маркович Деревянко 1940 год

Сын Валерий Маркович Деревянко 1943 год

Отец - Захар (Залман) Иссакович Вайнрот

Семья Марка Захаровича - дочь Лариса Марковна, сын Валерий Маркович, жена Нина Петровна Деревянко и её мама Лидия Ивановна Деревянко

Жена Нина Петровна Деревянко и сын Валерий Маркович Деревянко. 1940 год.

День свадьбы Марка Захаровича и Нины Петровны с родителями (Захар Иссакович Вайнрот и Лидия Ивановна Деревянко). 1938 год. Белый Яр.

Тёща - Лидия Ивановна Деревянко с дочерьми Валентиной Петровной Репиной и Ниной Петровной Деревянко

Родители Марка Захаровича: Вайнрот Залман (Захар) и Цветл (Светлана Кияновская).1910 г.

Однополчане

12.03.1945. На фото: генерал-майор Манжурин Николай Лукич; Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Кремер Семен Давидович; Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Обухов Виктор Тимофеевич. http://waralbum.ru/23689/