Вайсбейн Екатерина Львовна
Вайсбейн
Екатерина
Львовна
Старший лейтенант / Фельдшер

История солдата

Вайсбейн Екатерина Львовна, родилась в городе Евпатории 23 февраля 1918 года. 26 июня 1941 года призвана на фронт в город Севастополь на Краснознаменный Черноморский флот фельдшером. Начала военную службу в качестве лейтенанта медицинской службы. Ей впервые пришлось встретиться с ужасами войны в осажденном Севастополе. Спасала жизни советских солдат в штольнях Севастополя. Часть, в которой она служила, занимала оборону в районе станции Мекензиевы Горы, на «Камышовом Мосту», дзот 11. Во время ожесточенных боев молодая девушка бесстрашно оказывала помощь пострадавшим в боях. Вот, что рассказывала моя прабабушка : «- Третье ноября, новое наступление немцев. Шла пехота, велся массированный артиллерийский обстрел. Они подходили к мосту, где наша часть держала оборону и хотели занять его, затем пошла авиация, с неба полетели бомбы. Немцы обстреливали людей и корабли. Это был жестокий бой, немцы разбили дзот в котором находились раненые.» Екатерина вынесла с поля боя 16 раненых бойцов вместе с их оружием и отправила в госпиталь. За этот подвиг ей была вручена медаль « За оборону Севастополя» и присвоено звание старшего лейтенанта. После тяжёлых боев, часть, в которой служила Екатерина, крейсером лидер «Ташкент» была отправлена на Кавказ, во время этого перехода она и познакомилась с молодым моряком Яковом. Вайсбейн Яков Исаакович, родился в городе Таганроге 22 сентября 1914 года. До начала войны служил в воинской части электромеханического батальона морской пехоты. На фронт был призван в первые дни Великой Отечественной Войны, в звании старшины 1 статьи. Воевал на крейсере Лидер « Ташкент». Участвовал в защите, обороне и освобождении города Севастополь, в штурме Сапун-горы и Малахова Кургана. Участвовал в боях при обороне Кавказа и освобождении Новороссийска. Молодые люди смело сражались под Новороссийском. За что оба получили медали « За оборону Кавказа». До окончания войны Екатерина Львовна служила в 38-м военном госпитале. Демобилизована 30 декабря 1944 года из воинской части электромеханического батальона морской пехоты. В войну потеряла всю свою семью Имеет награды: Орден Красной Звезды, Медаль « За отвагу», Медаль « За оборону Севастополя» и многие, многие другие. У обоих есть медаль « За победу над Германией». Передо мной две, пожелтевшие от времени, но очень дорогие сердцу фотографии. Молодые , красивые, в матросской форме, у моряка на плечах широкий синий воротник с тремя белыми полосами, как синее море с белой пеной . Оба улыбаются, глаза светятся счастьем.- Это мои прадедушка и прабабушка. Судьбы кораблей сродни судьбам человеческим. Одному дано пройти долгий путь, не оставив после себя заметного следа, другому еще при жизни стать легендой. Ко вторым по праву принадлежит лидер «Ташкент». Такой же легендой я считаю, своих прабабушку и прадедушку. Вместе прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили и воспитали 5 сыновей и дочь. Прабабушка похоронена на Земле Обетованной, на склоне горы, над морем. А прадедушкина могила на нашем сельском кладбище, на мраморной плите лежит огромный корабельный якорь, привезённый из Севастополя. Это прадедушкина пристань. Пристань нашего Лидера.

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения г. Евпатория, Крым