Вайсман Ушер Мордкович
Вайсман
Ушер
Мордкович
Техник-лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Вайсман Ушер Мордкович, родился в гор. Каменец-Подольск УССР в 1911 году. Работать начал рано в 15 лет из-за тяжелого материального положения семьи и в это же время учился в вечернем техникуме. В 1937 вместе с семьей переехал в Москву. К началу войны закончил 3-ий курс вечернего строительного института. 22 октября был призван в Красную Армию. По апрель 1942 г. служил в 1723 Отдельном саперном батальоне на должности комвзвода, нач. мастерских, зам. ком. роты. С апреля 1942 г. по июль 1942 г. был слушателем курсов среднего комсостава. С июля 1942 г. и по день мобилизации, 12 декабря 1945 г., служил в 114 Отдельном дорожно-строительном батальоне в должности ком. взвода. В августе 1942 г. был тяжело ранен в лицо на Ржевском направлении под дер. Курунцево. Лечился в госпитале в г. Торжок. В 1943 г. ему было присвоено звание техник-лейтенант. Войну закончил в Кенигсберге в составе 1-го Прибалтийского фронта. Был награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Член ВКП(б) с 1944 г. После демобилизации дедушка вернулся в Москву. Восстановился в МИСИ и снова начал работать в тресте «Строитель». Где и проработал в производственном отделе до выхода на пенсию в 1971 г.

Боевой путь

22 октября 1941 г. - призван в Красную Армию. С даты призыва по апрель 1942 г. служил в 1723 Отдельном саперном батальоне на должности комвзвода, нач. мастерских, зам. ком. роты. С апреля 1942 г. по июль 1942 г. был слушателем курсов среднего комсостава. С июля 1942 г. и по день мобилизации, 12 декабря 1945 г., служил в 114 Отдельном дорожно-строительном батальоне в должности ком. взвода. В августе 1942 г. был тяжело ранен в лицо на Ржевском направлении под дер. Курунцево. Лечился в госпитале в г. Торжок. В 1943 г. ему было присвоено звание техник-лейтенант. Войну закончил в Кенигсберге в составе 1-го Прибалтийского фронта.

Сын Марк Ушерович

Отец не любил вспоминать войну. Он говорил, что был сапером – строил мосты и дороги, наводил переправы. Был скромным и ответственным человеком. Орден получил за то, что раньше срока подготовил дорогу для наступления наших войск. У него не было ни одной военной фотографии, т.к. по приезде в Москву в 1945 г. у него выкрали все документы и фотографии. Всю свою жизнь он проработал строителем. И в войну и в мирное время. Участвовал в строительстве жилых домов в Москве, в реконструкции Большого театра и павильонов ВДНХ. Как зам.начальника производственного отдела следил за условиями быта рабочих и служащих треста «Строитель». Был секретарем партийной организации треста.
Военные невзгоды и ранение сказались на его здоровье. У него обострились хронические болезни. Он много лечился, ездил в санатории и дома отдыха. После выхода на пенсию больше не работал, здоровье не позволяло. У него была хорошая память, он много читал, с удовольствием посещал библиотеку. Был спокойным и рассудительным человеком. Общался со своими родными и знакомыми. Любил шутить и легко подшучивать. Умел разговаривать и общаться с людьми. Интересовался текущими событиями. Участвовал в работе районного комитета ветеранов войны. Своим ветеранским званием никогда не кичился, никуда не ходил, не просил, не требовал. Инвалидность в связи тяжелым ранением смог оформить только в 1988 г. за год до смерти. Умер тихо во сне в 1989 г.