Важенин Александр Фонидович
Важенин
Фонидович
красноармеец / артиллерист, связист, разведчик

История солдата

Мой горячо любимый дедушка не любил рассказывать о войне, ему было 16 лет когда началась… Он так рвался на фронт, что решил прибавить себе полгода, чтобы скорее встать на защиту своей Родины. Он так поверил в новый свой возраст, что когда именно родился и сам со временем забыл. Мне всегда очень было интересно всё знать о своём герое. Война оставила неизгладимый отпечаток и рану, без слёз не мог вспоминать, потому больше плакал, чем говорил. Запомнила только, что говорил война это страшно и не хочется такого повторения никогда.

Был призван в 1943 году и определён в 107 гаубичную артиллерийскую бригаду. В боях с немецкими захватчиками проявил стойкость и отвагу. Под артиллерийским миномётным огнём противника устранил три порыва линии, чем обеспечил связь командира дивизиона с батарейными передовыми наблюдательными пунктами.
Во время сильного артиллерийского миномётного обстрела противником, осколками была повреждена телефонная связь. Рискуя жизнью быстро устранил пять повреждений на линии, чем обеспечил бесперебойную и чёткую связь.

Воинская специальность артиллерист, связист, разведчик
Место рождения Удмуртская АССР, Каракулинский р-н, д. Орехово

Боевое подразделение 107 габр БМ

Награды

Медаль "За боевые заслуги", Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За победу над Японией», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени

Лидия