Важенин Павел Иванович
Важенин
командир отделения связи

История солдата

осенью 1938 года призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке в составе 238 гаубично-артиллерийского полка, командиром отделения связи. Принимал участие в войне с Японией. Демобилизован из рядов Армии осенью 1945 года в звании старший сержант. Награжден орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда», юбилейными наградами.

Место рождения Россия, Ярковский район, д.Чеганово

Награды

награжден орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда», юбилейными наградами.

После войны

Вернувшись домой устраивается на работу в Ярковскую контору связи заместителем начальника. Вскоре его направляют на годичные курсы начальников контор связи при Куйбышевском институте связи. После окончания курсов он направлен начальником Сорокинской конторы связи, а в 1952 году переведен начальником Уватской конторы связи. С приходом Павла Ивановича в районе начинается развитие телефонной связи. Заменяется коммутатор МБ на два коммутатора ЦБ – 100/2, что позволило абонентам избавиться в своих телефонах от батарей. Введена в эксплуатацию телефонная станция в Алымской МТС, строятся внутри районные линии связи и междугородние. В 50-х годах по настойчивому ходатайству Павла Ивановича конторе связи выделяют автомобиль, что значительно ускорило перевозку почты по району. В 1962 году он переходит в Управление воздушных магистралей междугородних линий связи (УВМ -2) начальником 8-ЛТУ, где принимает активное участие в интенсивном строительстве линий междугородних связей Тюмень – Ханты-Мансийск, для обеспечения нефтяного севера междугородней связью. С 1971 года Павел Иванович работает заместителем начальника Тобольского ЭТУС по строительству и транспорту. Уже находясь на заслуженном отдыхе, с 1980 по 1987 год работает электромехаником по паспортизации Уватского цеха связи.