Важёв Николай Иванович
Важёв
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед, Николай Иванович Важёв, родился в 1908 году и до войны проживал в Украине, в селе Кизомыс Херсонской области. Работал он в рыболовецкой артели. Когда фашисты оккупировали Украину, дед был арестован, а его жена Ольга Тимофеевна (моя бабушка) вынуждена была скрываться с маленьким сыном (мой отец). После освобождения Херсонской области советскими войсками  Важев Николай Иванович был призван в ряды вместе с другими односельчанами. Из их рассказов дед подвозил боеприпасы на подводах, и в его подводу попал снаряд. Никаких документов, ни одной фотографии, к сожалению, не сохранилось. Благодаря Книге Памяти Украины удалось узнать информацию о том, что Важев Николай Иванович, 1908 г. р., с. Камышаны Белозерского района Херсонской области призван Белозерским РВК Херсонской области. Гвардии красноармеец, строевой 148 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской стрелковой дивизии погиб 23.10.44 г. Похоронен в с. Шиллупенен Шталупенского района, Восточная Пруссия.
РАЗДЕЛ: Херсонская область
ИСТОЧНИК: (Печатный том Книги Памяти Херсонской области). Мы не смогли найти село с таким названием.
Только в 2015 году удалось разыскать могилу деда с помощью электронной Книги Памяти Калининградской области.
Захоронен (увековечен, должен быть внесён в список воинского захоронения) в братской могиле советских воинов в Калининградской области, Нестеровский городской округ, п. Илюшино, в центре посёлка. Есть другое сведение из этой же книги, что мой дед ошибочно увековечен (ошибочно внесён в список воинского захоронения) мемориального комплекса на братской могиле советских воинов в Калининградской области, Нестеровский городской округ, г. Нестеров, ул. Черняховского.Так что поклониться памяти деда можно теперь в двух местах.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украина, Херсонская область