Вдовченко Павел Кузьмич
Вдовченко
Кузьмич
танкист

История солдата

Мой двоюродный дядя родился 1924г. (месяц и дата неизвестны) - погиб 6 марта 1945 г. (сгорел в танке)

Боевой путь

Павел родился в Крыму г. Бахчисарае. В 9 летнем возрасте остался без отца, жил с мамой братиком Евгением и сестрой Антониной. Незадолго до начала войны поступил учиться в ФЗО, а во время войны работал на военном заводе. В 1941г. ему исполнилось 17 лет. Завод эвакуировали, а Павлик не поехал в эвакуацию и сбежал на фронт. Был ранен и лежал в госпитале на Кавказе. Когда он поправился его обучили вождению танка. В марте 1945г. шли ожесточенные бои за г. Кенигсберг (Калининград) там оставались группировки недобитых фашистов. Незадолго до дня Победы Павлик погиб - сгорел в танке. Перед последним боем его сфотографировали и он прислал фтографию маме, которая хранится в семейном альбоме. С пожелтевшей фотографии смотрит совсеи еще молодой парень. Так навсегда он и остался 21 летним юношей.

из семейного архива

Когда Павлик сбежал на фронт его разыскивала милиция, спрашивали у матери где сын, он не имел права уходить с завода. Только фотографии с фронта смогли оправдать его поведение, иначе он был бы строго наказан по законам военного времени.