Вдовенко Владимир Кириллович
Вдовенко
Кириллович

История солдата

Родился Владимир Кириллович Вдовенко в 1924 году в Свердловске. В 1941 году окончил среднюю школу №2. Любил спорт, участник всех математических олимпиад.

В армии с июля 1941 года. Воевал на Южном, Степном, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Четыре раза ранен и контужен. Был заряжающим, наводчиком и командиром орудия.

В восемнадцать лет ушел на фронт добровольцем, мужал и закалялся на фронте. Окончил полковую школу и в звании старшего сержанта прошел боевой путь от Волги до Одера наводчиком орудия истребительного противотанкового полка.

Особенно запомнились ему бои за Бреслау (ныне Вроцлав).

В районе населенного пункта Мальч враг предпринял яростное контрнаступление. Несколько его групп при поддержке танков просочились через боевые порядки нашей пехоты, намереваясь нанести удар во фланг основных сил наступающих войск. Сюда срочно были выдвинуты орудийные расчеты Хайруллина и Гавриша, входившие в состав штурмовой группы.

Прячась за броней «тигров», гитлеровцы вели ураганный огонь и лезли напролом. Но не таков Вдовенко, чтобы можно было его напугать «психической» атакой. Опыт, приобретенный на войне, помогал ему действовать расчетливо, со знанием дела.

- Получай, зверюга! – произвел выстрел наводчик, подпустив танк метров на сто.

Громадная фашистская махина окуталась дымом. Еще выстрел – и остановился второй танк с оборванной гусеницей, потом загорелся третий…

Но тяжело пришлось в том бою и расчету. После десяти-двенадцати выстрелов станины глубоко уходили в болотистую почву, и батарейцам надо было вытаскивать орудия, подкладывая под сошники доски, пустые снарядные ящики. Все это делалось под огнем врага. Гитлеровское командование, готовя Бреслау к обороне, стянуло сюда огромные силы. Гитлер издал строжайший приказ казнить каждого, невзирая на ранги и чины, кто осмелится капитулировать. Не помогло!

Понеся большие потери от огня орудий Хайруллина и Гавриша, фашисты пошли на хитрость – попытались подобраться к ним с разных сторон одновременно. Замысел врага воины разгадали. У орудия остались Вдовенко и заряжающий. Они продолжали крушить врага. А тем временем командир огневого взвода старший лейтенант Грудинистый и Хайруллин, взяв с собой по два бойца, отбивались от наседавших фашистов автоматным огнем.

В разгар боя смолкло оружие Гавриша. Гитлеровцы бросились к нему, чтобы захватить. Но Вдовенко развернул свое орудие и пятью меткими выстрелами разметал фашистов, остановил их.

Горячие схватки у населенного пункта Мальч, вблизи Бреслау, не стихали еще двое суток. Усталые, закопченные батарейцы валились с ног, но даже раненые не оставляли боевых позиций.

На третий день за спиной артиллеристов вдруг раздалось громовое родное «Ура!». Это новые части и подразделения, переправившись через Одер на плацдарм, захваченный и удержанный храбрецами, перешли в решительное наступление.

С яростью обреченных гитлеровцы метались из одной стороны в другую, ища слабое звено в наших боевых порядках. В какую-то минуту осколок оборвал жизнь Хабибуллы Хайруллина. Вдовенко, отбиваясь один у орудия, не пропустил фашистов.

Потом, командуя расчетом, он сражался до полной Победы. С радостью Владимир Кириллович узнал из газет о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года заместителю командира расчета 1248-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 1-го Украинского фронта Владимиру Кирилловичу Вдовенко присвоено звание Героя Советского Союза.

Он награжден также Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В декабре 1945 года демобилизовался. В 1946 году поступил в Новочеркасский автодорожный техникум. По его окончании остался работать инженером в Новочеркасском ордена «Знак Почета» инженерно-мелиоративном институте, на Новочеркасском заводе нефтяного машиностроения.

Умер 28 февраля 1984 года. Похоронен в Новочеркасске.

Место рождения г. Свердловск