Вдовин Евгений Федорович
Вдовин
Евгений
Федорович
старшина / Механик-водитель танка
14.12.1913 - 17.07.1995

История солдата

Мой дедушка Вдовин Евгений Федорович родился 14 декабря 1913г в с.Мордвиновка ,Троицкого района, Челябинской области. В 28 лет в ноябре 1941 г.был призван советским РВК г. Челябинска по мобилизации в танковый полк курсантом.

С апреля 1942г. сражался в 25 танковой бригаде механиком-водителем, которая была включена в состав 8-го танкового корпуса.

25 декабря 1942г.бригада передислоцироваласьв район Шубнов Острогожскского района Воронежской области и передана в состав резервного фронта.

28 Февраля 1943г. 25 танковая бригада вошла в состав29-го Танкового Корпуса 5-й Гвардейской Танковой Армии.

Регион Челябинская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Челябинск
Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения с Мордвиновка Троицеого района Челябинской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 14.12.1913
Дата смерти 17.07.1995

Боевой путь

Место призыва Челябинск
Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 25 Танковая бригада
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Воронеж Курск с.Прохоровка Польша В Пруссия

Воспоминания

С 30.07.1942 года по 23.08.1942 года приняла участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции в составе 8-го танкового корпуса Западного фронта.



29 ноября 1942 года 25-я танковая бригада, понесшая большие потери в операции «Марс», была выведена в тыл, к тому моменту насчитывая в составе один КВ-1 и три Т-60[2].



28 февраля 1943 года пополненная 25-я танковая бригада вошла в состав 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии.



Летом 1943 года участвовала в сражении под Прохоровкой: в 10.00 12 июля 362-й отдельный танковый батальон в составе 38 танков Т-70 шёл вторым эшелоном за танками Т-34 с заданием наступать по маршруту: лес-хутор Сторожевое-совхоз «Комсомолец»-Ивановские Выселки. В ходе наступления батальон встретил сильный артогонь и активное противодействие авиации противника. Батальон занял х. Сторожевое, но не имея поддержки со стороны соседей, и при значительных потерях вынужден был отойти на высоту юго-восточнее х. Сторожевое, где занял оборону.



Первое боевое крещение корпус получил в битве на Курской дуге 12 июля 1943 года под Прохоровкой. В этот день в 8 часов утра началось небывалое по своим масштабам танковое сражение. С обеих сторон в нём участвовало более 1200 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ).



Тяжело пришлось корпусу. Он принял на себя всю силу удара танковой дивизии СС «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер». Корпус нанёс врагу ощутимые потери: уничтожил 68 танков, 3260 гитлеровцев, 138 пулемётов и много другой техники.



Корпус участвовал в наступательных боях на Белгородско-Харьковском направлении, в освобождении городов Белгород и Харьков.



В течение сентября 1943 года корпус находился в резерве и готовился к новым боям. 15 октября Степной фронт, в составе которого действовала 5-я гвардейская танковая армия, перешёл в наступление на Криворожском направлении. 16 октября был введён в бой 29-й тк с задачей — развивать наступление в направлении Пятихатки. Утром 19 октября после упорных боев город был освобождён. Далее корпус участвует в боях по освобождению городов Кривой Рог, Александрия, Знаменка.



День 10 декабря 1943 года стал главной датой для 29 ТК. В этот день Верховный главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу, а 29 ТК и его 32-я танковая бригада, 53-я мотострелковая бригада, 1446-й самоходно-артиллерийский полк, 108-й истребительно-противотанковый и 271-й миномётный полки получили наименование «Знаменских».



Части корпуса устремились на Кировоград. К утру 8 января 1944 года корпус во взаимодействии с соединениями армии и другими соединениями фронта овладели городом Кировоградом. В ознаменование одержанной победы корпус и его 31-я танковая бригада были награждены орденом Красного Знамени, а 25-я и 31-я танковые бригады получили наименование «Кировоградских».



В течение января-февраля 1944 года корпус вёл наступательные бои по окружению и уничтожению противника в Корсунь-Шевченковской операции. За мужество и отвагу 25-я и 32-я танковые бригады были награждены орденом Красного Знамени.



В последующем корпус вёл наступательные бои на Уманьском направлении. 10 марта 1944 года за освобождение г. Умань корпус награждается орденом Суворова 2-й степени.



В ходе наступления части корпуса форсировали реки Южный Буг и Днестр. К 17 марта своим передовым отрядом вышли к г. Сороки (Молдавская ССР) и совместно с молдавскими партизанами город был освобождён.



В течение марта-апреля корпус вёл наступательные бои вдоль левого берега Днестра в направлении Дубоссары. 27 мая 1944 года части 5 гв. ТА вошли в состав 3-го Белорусского фронта. Войска корпуса были введены в прорыв 25 июня 1944 года с задачей — овладеть г. Старый Борисов и переправами через реку Березину. Во взаимодействии с другими соединениями 1 июля г. Борисов был освобождён. Передовые части корпуса форсировали Березину. Успешными боевыми действиями корпус способствовал освобождению Минска. 5 июля корпус освобождает г. Молодечно. Здесь отличились 25-я танковая бригада и 1446-й самоходно-артиллерийский полк. Бригада была награждена орденом Александра Невского.



32-я и 25-я танковые бригады, за день проделав около 100 км, к исходу 6 июля вышли на подступы к городу Вильнюсу и к исходу 8 июля 1944 года корпус овладел южной частью Вильнюса. За освобождение города корпус награждается орденом Ленина.



Небольшая передышка и 25 июля новые бои на литовской земле. Упорные бои за Нарву и Рассейняй. 17 августа корпус в составе 5 гв. ТА передаётся в состав 1-го Прибалтийского фронта, где ведёт наступательные и оборонительные бои.



5 октября 1-й Прибалтийский фронт перешёл в наступление на Клайпедском направлении. Корпус был введён в сражение 6 октября. Корпус и его передовой отряд — 31-я танковая бригада действовали успешно. Трое суток продвигались по 50-60 км, освободили города Кретинга, Паланга, Каркельбек, перерезали железную дорогу Либава-Мемель и первыми на 15-километровом участке вышли к побережью Балтийского моря, отрезав пути отхода противника из Прибалтики в Восточную Пруссию.



В течение октября 1944 года корпус вёл ожесточённые бои по уничтожению курляндской группировки врага. 5 ноября 5-я гв. ТА была выведена из боя, а затем и из 1-го Прибалтийского фронта. Совершив марш по железной дороге, армия к концу декабря сосредоточилась в ста километрах северо-восточнее Варшавы, в полосе действия 2-го Белорусского фронта.



14 января 1945 года 2-й Белорусский фронт перешёл в наступление с задачей разгромить Млавскую группировку противника, выйти к берегам Балтийского моря и отсечь врага в Восточной Пруссии.



17 января 5 гв. ТА была введена в прорыв, имея в первом эшелоне 29-й танковый корпус. Корпус, войдя в прорыв, устремился вперёд, овладел станцией Дзялдово, завершил окружение млавского укрепрайона противника, а к 19 января с боем овладел городом Млава и Дзялдово. Создались реальные условия выхода к Балтийскому морю через Эльблонг. В этой операции отличилась 31-я танковая бригада, как передовой отряд корпуса. Первыми в г. Эльблонг ворвались танкисты 3-го батальона, которым командовал капитан Л. Д. Дьяченко. 31-я танковая бригада первой вышла к побережью Балтийского моря. Окружённый в Эльблонге противник упорно сопротивлялся, бои приняли затяжной характер.



9 февраля 5 гв. ТА была передана 3-му Белорусскому фронту для оказания помощи в ликвидации Восточно-Прусской группировки немецких войск. В составе 3-го Белорусского фронта корпус действовал до 28 февраля 1945 года. Затем 5 гв. ТА была возвращена во 2-й Белорусский фронт, где корпус получил задачу: выйти к побережью Данцигской бухты на охрану побережья на участке Колнекен-Грибау. Это был третий выход корпуса к Балтике. Здесь и застал его День Победы.

После войны

После войны дедушка работал водителем в книжном издательстве

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: