Вдовин Фёдор Иванович
Вдовин
Фёдор
Гвардии старший сержант / Писарь-каптенармус

1 Украинский фронт 286 стрелковая дивизия 998 стрелковый полк 7 стрелковая рота, должность - писарь-каптенармус
Вдовин Фёдор Иванович родился 2 февраля 1921 года в деревне Лунежки Добрянского района Молотовской (Пермской) области. В 1942 году был призван в армию, сразу на фронт. Прошел всю войну, воевал на Ленинградском фронте и закончил ее в Праге. После войны вернулся домой в 1946 году и стал жить в городе Добрянка. Сначала работал помощником сталевара на Добрянском металлургическом заводе, потом - матросом на катере, дослужился до капитана катера, там и работал до пенсии. В период работы на катере встретил свою будущую жену - Вдовину (Пахомову) Александру Михайловну. У них родились двое сыновей - Геннадий (мой отец) и Николай. Умер Федор Иванович в 1995 году в г. Добрянка.

Воинская специальность Писарь-каптенармус
Место рождения с. Лунежки, Добрянский р-он, Молотовская обл.

998 стрелковый полк 286 стрелковая дивизия 1 Украинский фронт:
В июле 1943 года 286 СД принимала участие в Мгинской операции. Участвовала во всех попытках прорыва блокады Ленинграда
Затем дивизия была передислоцирована на новое направление, переброшена со станции Путилово и с 24 января 1944 была введена в прорыв обороны противника на Новгородском направлении в районе разъезда Нащи 20 километров западнее Новгорода, имея задачу прорвать промежуточный рубеж прикрытия Нащи 1-е, Люболяды, Башково.
Итоги месячных боёв 286-й стрелковой дивизии за период с 24 января по 24 февраля 1944 года
Наши потери в личном составе за месяц наступательных боёв: убито — 802, ранено — 2367, пропало без вести — 120 человек.
Летом 1944 года направлена на Карельский перешеек для участия в Выборгской операции
В декабре-январе 1945 года по маршруту Выборг, Лихославль, Торжок, Вязьма, Брянск, Коростень, Львов, Жешув переброшена в Польшу.
В ходе Сандомирско-Силезской операции сначала наступала во втором эшелоне армии, одним полком приняла участие в освобождении Кракова. На 24.01.1945 года дивизии была поставлена задача атаковать с рубежа Явожно — Бычина в направлении на Костов, прорвать оборону противника по реке Пшемша и к исходу 24.01.1945 овладеть рубежом Мысловице — Холдунув. Наступление изначально продвигалось медленно, тем не менее, 27 января 1945 дивизия приняла участие в освобождении Мысловице. К 29.01.1945 дивизия вышла к Одеру в районе Клейн —Гросс-Рауден.
В Нижне-Силезской операции участвовала во вспомогательном ударе, в Верхне-Силезской операции участвовала в разгроме Оппельнской группировки врага.
Закончила войну участием в Берлинской операции.

Воспоминания

Дед никогда не расказывал о том, как прошла война. Это были очень тяжелые воспоминания. Только один раз, когда внучка его очень попросила, он рассказал о том, как однажды в бою, в окопе он убил фашиста саперной лопатой. После этого у него покатились слезы. Больше о войне мы его не спрашивали.
А я до сих пор помню - когда приходил к ним, он щекотал мне щеку усами.