Вдовин Федор Тимофеевич
Вдовин
Федор
Тимофеевич
лейтенант

История солдата

В 1940 году закончил Вязниковское педучилище и стал работать учителем истории. В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 года. Службу начал рядовым на Волховском фронте. В конце 1942 года стал командиром огневого взвода гаубичных батарей. В 1944 г. на фронте Федор Тимофеевич был принят в члены коммунистической партии. Закончил войну в городе Герлице. Награжден орденом «Красной звезды» за участие в Карсун-Шевченковской операции в форсировании Днепра.

Место рождения деревня Сосенки Вязниковского района Владимирской области

Принимал участие Карсун-Шевченковская операция

Тов. Вдовин в действующей Красной Армии с начала Отечественной войны. Будучи командиром взвода арт. полка на Волховском фронте неоднократно участвовал в боях против немецко-фашистских зазватчиков.

Воспоминания

«…Войска 52 армии, форсировавшие Днепр, проявили величайшее упорство, храбрость и мужество. Левый берег Днепра в районе Золотоноша, низкий, заросший кустарником, а правый берег высокий. На правом берегу расположен город Черкассы. Подойдя к реке, воины с ходу устремлялись вперед, не дожидаясь понтонных и тяжелых средств наведения мостов, части пересекали Днепр на чем угодно: на бревенчатых плотах, самодельных паромах, в рыболовных лодках и катерах. Всё что попадалось под руки, всё, шло в дело. Нелегко приходилось и на противоположном берегу, где вспыхивали ожесточенные бои за плацдармы. Чтобы закрепиться, войска вступали в бой с противником, стремившимся во что бы то ни стало сбросить нас в реку. 52 армия продолжала боевые действия с неослабевающим напряжением. Тесно взаимодействуя с партизанами, успешно форсировали реку Днепр и 14 декабря 1943 года захватили и заняли город Черкассы. К концу декабря фронты получили значительное пополнение танками и самоходно – артиллерийскими установками…»

Орден Красной звезды

Орден Отечественной войны II степени