Вдовин Григорий Яковлевич
Вдовин

История солдата

Вдовин Григорий Яковлевич, родился в 1902 году. Отец, Яков Михайлович по профессии был печник. Мать, Дарья Яковлевна, повитуха. Григорий Яковлевич окончил 8 классов, работал бригадиром полеводческой бригады. В 22 года женился на первой плясунье и певунье, Екатерине Ивановне, которая родила восемь детей.

23 февраля 1942 году добровольцем ушел на войну, сразу попал в 67-ую гвардейскую стрелковую дивизию 6-ой армии под командованием генерал-полковника Чистякова И.П.

В 1943 году был ранен, полгода лечился в Челябинском госпитале, писал письма семье.  1944 году вновь вернулся на фронт, в свою дивизию.

В марте месяце 1945 года  в семью Вдовина Г.Я., состоявшую из девяти человек,  восемь из которых были несовершеннолетние дети, пришла «похоронка», в которой сообщалось, что Вдовин Г.Я. погиб 1944 году, тело захоронено в Витебской области. Но точного места захоронения не было указано. Долгие годы уже повзрослевшие дети Вдовина Григория, а потом и внуки, искали место захоронения отца и деда, и удача улыбнулась лишь спустя 65 лет после окончания Великой Отечественной Войны. Мы, правнуки Вдовина Григория Яковлевича, сделали подарок дочерям Вдовина Г.Я. нашли могилу, где похоронен наш прадед.   Из книги гвардии сержанта 67-ой гвардейской стрелковой дивизии 6-ой армии Щеблакова Александра Дмитриевича, Героя Советского Союза, друга и сослуживца нашего деда, мы узнали вот такую историю. 67-ую гвардейскую стрелковую дивизию 6-ой армии под командованием генерал-полковника Чистякова И.П. ,

участвовавшая в операции «Багратион», стремились замкнуть кольцо Витебского «котла». Для этого надо было форсировать Западную Двину в Бешенковическом районе.

22 июня 1944 года пройдя почти 30 километров в тыл врага, вышли к Двине, при форсировании реки Западная Двина, несколько рядовых солдат: рядовой Анатолий Зверев, старший лейтенант Владимир Солонченко, рядовой Вдовин Григорий, адъютант Иван Бириков,  соорудили плот, на котором за сутки перевезли на левый берег Двины 60 бойцов, 8 станковых пулеметов и 30 ящиков с боеприпасами, при этой операции были подвергнуты обстрелу немецким отрядом, погибли при переходе через реку Двина. Некоторым из бойцов присвоено звание Героя Советского Союза, и все они похоронены в братской могиле у деревни Узречье, Бешенковического района, Витебской области, где в конце 50-х годов минувшего столетия появился памятник. 2010 году мы посетили место захоронения нашего прадеда, деда и отца Вдовина Григория Яковлевича.

Завершение боевого пути Бешенковический район, Витебской области