Вдовин Илья Васильевич
Вдовин
Илья
Командир артиллерийского орудия

Родился 20.08.1923. Проживал в г. Гусиноозерске.Работал на Гусиноозерской ГРЭС

Бывшему председателю Совета ветеранов Великой Отечественной войны Гусиноозерской ГРЭС Вдовину Илье Васильевичу в этот юбилейный год исполнилось бы 92 года.

«На фронт он попал в девятнадцатилетнем возрасте и сразу под Москву, когда решалась судьба столицы. Сначала служил в разведывательной роте, а затем его перевели в противотанковый дивизион 183 мотострелковой дивизии Степного фронта. После прорыва обороны Москвы, он в составе этой дивизии освобождал города Белгород, Орёл, участвовал в танковом сражении на Курской дуге.

Первую свою боевую награду – медаль «За боевые заслуги» наводчик 45- миллиметрового орудия Илья Вдовин получил в боях за освобождение Харькова. Затем были Молдавия, Румыния, Бессарабия, и, наконец, Киев. В героических сражениях советскими войсками был взят Киев. Илья Васильевич, уже командир артиллерийского орудия, за проявленную доблесть был удостоен ордена Красной Звезды. В дальнейшем И. Вдовин освобождал всю Западную Украину, и через Карпаты вышел на Польшу, Чехословакию. Сформированный в составе горно-вьючного минометного полка отдельный истребительный дивизион, своей внезапностью нападения держал в постоянном страхе гитлеровские войска, дислоцированные в этих местах. В одном из сражений особо отличился орудийный расчет под командованием Ильи Вдовина, за что наряду с другими его наградили медалью «За отвагу».

Тот великий день Победы 1945 года Илья Васильевич встретил в столице  Чехословакии - в Праге. В послевоенные годы И.В. Вдовин вернулся на Родину, долго работал в сельском хозяйстве, занимался преподавательской деятельностью. В восьмидесятые годы несколько лет до пенсии, и после нее работал на Гусиноозерской ГРЭС, неоднократно был поощрен за добросовестную работу».

На фото: командир артиллерийского орудия Илья Васильевич Вдовин.

Записывал С.Аюшеев.

Май, 2005 г.

Записывал С.Аюшеев.

Тот великий день Победы 1945 года Илья Васильевич встретил в столице Чехословакии - в Праге. В послевоенные годы И.В. Вдовин вернулся на Родину, долго работал в сельском хозяйстве, занимался преподавательской деятельностью. В восьмидесятые годы несколько лет до пенсии, и после нее работал на Гусиноозерской ГРЭС, неоднократно был поощрен за добросовестную работу».