Вдовин Иван Сергеевич
Вдовин
Сергеевич
Рядовой / Стрелок, десантник

История солдата

Мой дедушка с декабря 1941 по май 1945 г.г. участвовал в ВОВ в составе 1101, 294,226 стрелковых полков и в 28 отделении в танковой бригаде. Был 5 раз ранен, трижды тяжело - под г. Жиздрой, Смоленск и в Восточной Пруссии.

Награжден орденом За отвагу, медали За победу над Германией, За взятие Кенигсберга, 20 лет победы в ВОВ, благодарность от Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза тов. Сталина.

Прожил долгую жизнь, умер на 81 году жизни.

Я помню, я горжусь.

Воинская специальность Стрелок, десантник
Место рождения Мордовская АССР, Больше-Ьерезниковский р-он

Боевое подразделение 1101, 294, 226 стрелковые полка, 28 отделение в танковой бригаде- десант
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Бои в г.Жиздрой, Смоленск, Кенигсберг, Восточная Пруссия

Подвиги 15.07.1942 г., 16.08.1944 г. и 01.09.1944 г.

Воспоминания

Своего дедушку я почти не помню, видела его лишь несколько раз в детстве. Знаю о нем из воспоминаний его дочери, моей мамы, Гуро Нины Ивановны.
Дедушка с неохотой рассказывал о событиях военного времени, слишком больно было вспоминать павших солдат, страшные и тяжелые бои, соженные деревни, голодных детей и измученных женщин и стариков.
Однажды, после очередного боя под Кенигсбергом, к дедушке подошла цыганка и предложила погадать. Она сказала, что в следущем бою погибнет много его сослуживцев, а он останется в живых, и проживет долгую жизнь, и умрет в старости, в 80 лет.
Так и случилось, после боя он выжил из немногих, прожил длинную, хоть и не легкую жизнь, умер дедушка на 81 году жизни...
Я горда и счастлива тем, что мне есть о ком рассказать и что передать своим детям...

Награды

Орден "За отвагу", медаль "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", " 20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.", "Благодарность от Верховного главнокомандующе...

После войны мой дедушка неоднократно награждался грамотами и дипломами за добросовестный труд.

Как ветерану и участнику войны была выделена квартира.

При жизни был очень трудолюбивым, ответственным и справедливым человеком, верным мужем и прекрасным отцом.

Мария
Вдовина Мария Егоровна