Вдовин Иван Трофимович
Вдовин
Трофимович
подполковник / врач

История солдата

К исходу марта 1945 года Красная Армия освободила почти всю территорию Советского Союза, а также Болгарию, Румынию, большую часть Польши и Венгрии. Линия Восточного фронта переместилась на территорию Югославии, Чехословакии и самой фашистской Германии. Находясь в окружении, немецкие войска по-прежнему продолжали упорно и умело сопротивляться, удерживая за собой большие области в Курляндии и Восточной Пруссии. 9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград. Среди героев бравших Кёнигсберг был и отец, рядовой Вдовин Иван Трофимович. Город-крепость (фактически целый укрепрайон) Кёнигсберг после упорного четырехдневного сражения усилиями войск 43-й, 50-й и 11-й гвардейской армий был взят. Это был большой успех Красной Армии. Мощнейший укрепрайон с огромным 130-тыс. гарнизоном был взят в кратчайшие сроки и силами примерно равными по численности противнику. Германия утратила важнейшую крепость и исторический центр государства. Потеря Кёнигсберга стала для немцев сильным моральным ударом. В Москве эту победу отметили салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. 98 частей получили почетное наименование «Кёнигсбергские».

Прадед награжден медалью За боевые заслуги.

После окончания войны отец поступил в Военно-Медицинскую академию им. Кирова, в Санкт-Петербурге. После окончания служил в военном госпитале Ракетных войск СССР (Байконур, Плесецк). Закончил службу в звании полковника Медицинской службы. Награжден многочисленными медалями и орденом Красной звезды.

Воинская специальность врач
Место рождения Саратов