вдовин николай ефимович
вдовин
николай
ефимович
старший сержант / разведчик

История солдата

Мой дед - Вдовин Николай Ефимович, 21.11.1925 года рождения, родился в с. Кадышевка Ромодановского района Мордовской АССР. Когда ему было 17 лет, в феврале 1943 года, был призван в армию в 383 запасной стрелковый полк в Удмуртской АССР. В августе 1943 года был направлен на фронт в составе 6 мотомеханизированной бригады Воронежского фронта, позднее 1-го Украинского фронта. В боях на подступах к Киеву, как разведчик первым вступил в бой с противником, где 13.10.1943 года был тяжело ранен разрывной пулей в плечо правой руки. Находился в госпиталях Узбекской ССР и Казахской ССР до мая 1944 года. За проявленное мужество и самоотверженность был награжден боевой медалью "За Отвагу". В последующем награжден боевым Орденом Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Кадышевка Ромодановский район Мордовской АССР

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 6 мотомеханизированная бригада Воронежского фронта, позднее 1-ый Украинский фронт
Завершение боевого пути после тяжелого ранения 13.10.1943 г.
Принимал участие освобождение г. Киева
Госпитали госпиталь № 4091 Узбекской ССР, госпиталь г. Алма-Ата Казахской ССР

Участие в освобождении на подступах к г. Киеву в октябре 1943 г.

Внук Копылов Михаил Борисович

О своих фронтовых буднях мне рассказывал сам дед в часы досуга

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

За мужество при освобождении г. Киева

Орден отечественной войны 1 степени

Награжден уже после войны

После войны

После войны, в 1945 году дед женился на моей бабушке Вдовиной (Куликовой) Елене Ивановне. У них родилось четверо детей: три дочери: Тамара, Валентина, Рая и сын Николай. Старшая дочь Копылова Тамара Николаевна, 1946 года рождения, моя мама. Всю жизнь до пенсии дед проработал в милиции, дослужившись до звания старшина милиции. Его супруга, то есть моя бабушка Вдовина Елена Ивановна, прожила долгую жизнь и умерла на 94 году жизни в 2017 году. Дед умер рано, в 69 лет, 09 февраля 1995 года, не дожив ровно три месяца до 50-летия Победы и девять месяцев до своего 70-летия.

дед
мой дед и моя бабушка после войны