Вдовин Николай Степанович
Вдовин

История солдата

Николай Степанович родился в 1910 году в селе Брыковка Николаевского уезда. Отец – Степан Вдовин – был служащим госбанка, а мама – Александра – домохозяйкой. У родителей Николая было пятеро сыновей.
В июле 1941 года Николай Степанович был призван в ряды Советской Армии. Сначала его войсковое подразделение связи дислоцировалось в г.Пугачёве. А уже зимой 1941 года Николай Степанович принимал участие в боях под Москвой, за что получил медаль «За оборону Москвы».

В 1943 году мой прадед участвовал в боях на Курской дуге. Мой дедушка Саша рассказывал мне такой случай. Николай и его сослуживец тянули линию связи, а в это время недалеко от них тем же самым были заняты два немца-связиста. Один из них, заметив наших связистов, выхватил нож и хотел им ударить напарника Николая. Николай Степанович не растерялся: быстро достал револьвер и выстрелил сначала в одного, потом в другого немца. За этот поступок мой прадедушка был награждён медалью «За отвагу». Там же, под Курском, в одном из боёв прадед мой был ранен осколком в шею. После лечения в орловском госпитале Николай Степанович вернулся в распоряжение своей части.

Вместе с другими бойцами он воевал в Праге и был удостоен  медали «За освобождение Праги». В апреле 1945 года его войсковое подразделение форсировало реку  Одер вплавь, за что мой прадед получил медаль «За взятие Одера». Воевал он и в мае 1945 года на улицах Берлина, был среди тех, кто брал  Рейхстаг, и был награждён медалью «За взятие Берлина».

В 1945 году после войны Николай Степанович вернулся на свою родную землю, за которую проливал кровь.  Трудился на тракторе в колхозе имени Калинина до 1956 года. Потом до 1970 года работал там же водовозом, также подвозил к технике горючее. В 1970году мой прадед вышел на пенсию. В 1971 году по семейным обстоятельствам Николай Степанович вместе с семьёй переехал в село Екатериновка Куйбышевской области, где до 1975 года работал охранником на складе.

За трудовые заслуги Николай Степанович не раз награждался Благодарственными письмами и Почётными грамотами. В средней школе села Екатериновка есть музей Боевой и Трудовой Славы. Там хранятся все боевые награды, полученные Николаем Степановичем.

Я помню своего прадеда, хотя никогда его не видела. Его жизнь – пример для меня. Я всегда буду помнить о своём прадедушке, потому что это он и такие, как он, завоевали для нас мир.

Место рождения Село Брыковка, Духовницкий район , Саратовская область

Завершение боевого пути брал Рейхстаг 1945
Принимал участие В боях: под Москвой 1941, на Курской дуге 1943,воевал в Праге, взятие Одера 1945,взятие Берлина 1945
Госпитали в орловском госпитале

История

В 1943 году мой прадед участвовал в боях на Курской дуге. Мой дедушка Саша рассказывал мне такой случай. Николай и его сослуживец тянули линию связи, а в это время недалеко от них тем же самым были заняты два немца-связиста. Один из них, заметив наших связистов, выхватил нож и хотел им ударить напарника Николая. Николай Степанович не растерялся: быстро достал револьвер и выстрелил сначала в одного, потом в другого немца. За этот поступок мой прадедушка был награждён медалью «За отвагу». Там же, под Курском, в одном из боёв прадед мой был ранен осколком в шею. После лечения в орловском госпитале Николай Степанович вернулся в распоряжение своей части.
Вместе с другими бойцами он воевал в Праге и был удостоен медали «За освобождение Праги». В апреле 1945 года его войсковое подразделение форсировало реку Одер вплавь, за что мой прадед получил медаль «За взятие Одера». Воевал он и в мае 1945 года на улицах Берлина, был среди тех, кто брал Рейхстаг, и был награждён медалью «За взятие Берлина».

Награды

медаль «За оборону Москвы», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Одера»,медаль  «За взятие Берлина».

медаль «За оборону Москвы», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Одера»,медаль «За взятие Берлина».

В 1979 году после тяжёлой болезни мой прадед  умер. Похоронен он на кладбище в селе Екатериновка Самарской области. Мы не забываем могилу дедушки, навещаем его.