Вдовин Петр Иванович
Вдовин

Командир отделения 1 Стрелкового батальона сержант Вдовин Петр Иванович

" Наш долг - помнить подвиг русских солдат!"

Мой прадедушка Вдовин Петр Иванович воевал с первого и до последнего дня. Когда началась война,  моему прадеду было 18 лет. Он учился на первом курсе Магнитогорского Горного института.

При жизни о войне дед рассказывал мало. Вспоминать  о войне ему было больно. С досадой и болью он говорил о том, что всю войну прошагал пешком.

Все,  что сегодня  мы знаем про деда - это все со слов моей прабабушки Вдовиной Ольги Степановны.

Только сейчас мы все понимаем, что каждый его рассказ надо было запоминать, записывать даты, весь путь, который он прошел, ведь это наша  история, которую мы обязательно будем передавать  следующему поколению.

Дед воевал на  Украинском фронте. Очень часто он говорил, что прошагал пешком  не только Россию, но и побывал заграницей: Болгария, Польша, Украина.  Сегодня,  перелистывая его военные фотографии,  мы точно можем сказать, что в феврале 1944 года он был в Болгарии, есть фото с Кавказа и Крыма.

Часто дед рассказывал о форсировании Днепра. Это было ночью, но светло было, как днем. Настолько сильно шел перекрестный огонь. Утонуло и замерзло в ту ночь много русских бойцов. Переправлялись на плотах. Взорвавшиеся снаряды повредили плоты. Дед вспоминал, что на его удачу попалась доска, которая помогла удержаться и доплыть до берега. Ночевали все в сараях,  мокрые и холодные. От усталости все заснули. А на утро всех, застывших друг к другу,  отдирали с силой.

Сегодня мы знаем, что почти каждый  четвертый участник получил « Героя Советского Союза», каждый второй участник  « Орден мужества».

На сайте «Подвиг народа»  я нашла приказ подразделения 939 Стрелкового полка 259 Стрелковой  Артемовской Дивизии 37 - ой Армии, где  моего прадеда наградили Медалью  " За отвагу".  "За то, что  он за время Отечественной войны с немецкими захватчиками имеет два легких  ранения: 18.7.43 под Миусом и 13.02.44 года на реке Днепр. В настоящее время с порученной работой справляется хорошо».

Всегда дед вспоминал случай, когда перед боем не досчитались одного бойца. Дед получил приказ вернуться и убить труса. В окопе спрятался узбек, плакал, что очень боится умереть, ведь у него семеро детей. Дед убедил его пойти в бой, и если случится умереть  героем, а не предателем. Буквально через 5- 10 метров пуля его настигла и убила.

Часто прадед  вспоминал и рассказывал об однополчанине по прозвищу " Отец" (был взрослый, годился в отцы). Ему накануне приснился сон, что "отец" умрет в бою. Так и случилось. Погиб рядом. Дед прислонил тело, прикрыл себя и убил в бою  много немцев. Часто вспоминал, что три дня лежали в укрытии, нельзя было подниматься, хотелось  есть, стучали палками по абрикосовому дереву и ели абрикосы. Наверно это было на Кавказе

Моему прадеду посчастливилось  пройти войну с нашим односельчанином Ишмекеевым Петром Демьяновичем.   В прошлом году на День Победы мы пошли поздравить Петра Демьяновича  с праздником, пожелать ему здоровья и прожить еще  подольше за всех фронтовиков, которых с нами нет. Мы надеялись, что может быть Петр Демьянович  вспомнит еще какие – то факты и истории совместной службы, но к сожалению в этом возрасте вспомнить все мелочи очень трудно.

Еще прадед рассказывал, что когда лежал в госпитале с ранением он встретил свою односельчанку  Корсакову Зинаиду Дмитриевну.  Зинаида Дмитриевна  ухаживала за дедом. Она попросила не говорить, что они знакомы, ухаживала за ним больше, чем за другими больными.

Даже, когда закончилась война,  дед домой не возвращался. По законам того времени ему пришлось служить в армии еще два года.  А попал он на Крым, служил на Черноморском флоте.  Доказательством тому служит фото, сделанное в Евпатории,  марте 1947 года, подписанное подполковником Григорьевым. Только через семь лет дед вернулся домой.

Все, что пришлось ему испытать и пройти сказалось на его здоровье. Умер дед  рано от болезни в 56 лет.

Сегодня, обдумывая все тяготы, которые пришлось ему испытать, становится больно и обидно за всех солдат, которые погибли. Они воевали за нашу свободу и независимость.

Моей прабабушке Вдовиной Ольге Степановне  сегодня 85 лет. Она говорит со слезами на глазах о том, что дед не успел увидеть той жизни, которой мы сегодня живем, не смог воспользоваться льготами, которые имели и имеют фронтовики, не отдыхал, не ездил в санаторий. Вернувшись с войны, пришлось строить дом, налаживать жизнь и быт  у себя на Родине  - в  селе Париж Нагайбакского района.

Блага, которые   мы сегодня   имеем и которыми пользуемся  - это все заслуги наших дедов и прадедов. Жалко и обидно, что они не видят того прогресса, достатка, который имеем мы.

В 2015 году вся страна будет отмечать 70 – летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Мне хочется, чтоб и моего прадеда Вдовина Петра Ивановича вспомнили, как и многих других  русских солдат.

Мы всегда будем помнить подвиг русских солдат!

Это наш долг!