Петр
Михайлович
рядовой / шофер
21.08.1913 - 25.02.1985

Мой дед Вдовин Петр Михайлович родился 21 августа 1913 года в Самарской губернии в селе Кордон, в многодетной семье, закончил 4 класса сельской школы. В возрасте 16 лет пошел работать на завод в городе Чапаевск. Завод выпускал взрывчатку для оружейных снарядов.

В 1935 году на завод приехали вербовщики для набора рабочих на строительство военного полигона на Урале. Так мой дед попал на строительство военного полигона в поселке Старатель Свердловской области. Там и застала его война. 22 июня 1941 года был выходной день. Строители полигона рано утром выехали на отдых в район горы Медведь-камень. Люди играли в футбол, в волейбол, кто-то в лесу собирал грибы, ягоды. После обеда верхом на лошади приехал посыльный и сообщил, что началась война.

Дедушка Петя был шофером и 24 июня был призван в ряды Красной Армии. Он был направлен в 261 автобатальон на Калининский фронт. Он возил снаряды на передовую, неоднократно попадал под обстрелы и авианалёты фашистов. Участвовал в кровопролитных боях под городом Ржев, оборонительных боях в Смоленском направлении, в оборонительном сражении под Москвой, оборонительной операции калининского фронта, Старорусско-Новоржевской операции по преследованию противника, участвовал также в разгроме немцев в Прибалтике. Был ранен, но от лечения в госпитале отказался, чтобы не отстать от своей части. Воевал он достойно. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Со своей частью освобождал от фашистов Венгрию, Румынию. Вернулся домой только в декабре 1945 года.

Однажды, после авианалёта фашистов, солдаты увидели страшную картину. На поле женщины и дети собирали лён. Немецкий лётчик из автомата расстрелял всех. Видимо, услышав гул мотора самолета, они побежали, чтобы укрыться в лесополосе, но так и остались они лежать в поле среди цветущего льна.

Дедушка был скромным человеком, о войне говорил неохотно. Многих боевых друзей потерял, и когда воспоминал военные годы, то очень переживал.

Я горжусь своим прадедом. Он настоящий Герой, защитник Родины.

Он умер в 1985 году, но в наших сердцах дедушка Петя навсегда останется жив. Каждый год на День Победы моя дочка, сидя у меня на плечах, несет портрет нашего Героя в «Бессмертном полку».

Через интернет, на сайте «Память народа», мы нашли информацию о том, какой боевой путь прошла воинская часть, в которой служил мой дед, а также приказ о награждении и наградной лист.

Регион Свердловская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Нижний Тагил
Воинская специальность шофер
Место рождения Самарская губерния, село Кордон
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 21.08.1913
Дата смерти 25.02.1985

Место призыва Свердловская область, город Нижний Тагил
Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 261 автобатальон, Калининский фронт
Завершение боевого пути Литва или Рига
Принимал участие Ржев, бои в Смоленском направлении, бои под Москвой, Старорусско=Новоржевская операция, разгром немцев в Прибалтике, со своей частью освобождал от немцев Румынию, Венгрию.

Участвовал в кровопролитных боях под городом Ржев, оборонительных боях в Смоленском направлении, в оборонительном сражении под Москвой, оборонительной операции калининского фронта, Старорусско-Новоржевской операции по преследованию противника, участвовал также в разгроме немцев в Прибалтике. Был ранен, но от лечения в госпитале отказался, чтобы не отстать от своей части. Воевал он достойно. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Со своей частью освобождал от фашистов Венгрию, Румынию. Вернулся домой только в декабре 1945 года.

За боевые заслуги

Документы

Наградной лист

Приказ по награждению

После войны у дедушки и бабушки родилась моя мама - Вдовина (Кошелева) Тамара Петровна, 11.12.1956 г.р. Я родился 08.10.1980. Я плохо помню своего деда, когда он умер мне было 4 года. Со слов моей мамы он был добрым, отзывчивым человеком, всегда был готов прийти на помощь. Жизнь он прожил достойно. После войны он работал шофером на Автобазе №6. Работал и жил в городе Нижний Тагил Свердловской области.