Вдовина (Евсеенко) Александра Максимовна
Вдовина
(Евсеенко)
Александра
Максимовна
младший сержант / Зенитчик

История солдата

Евсеенко (Вдовина) Александра Максимовна родилась 23 марта 1923 года в Архангельской области Пинежского района.
В ноябре 1942 года вступила в ряды Советской Армии. Служила младшим сержантом 2 батареи 84 отделения зенитного дивизиона в отделении в г. Архангельске – морском северном порту, через который поступало много грузов для фронта и тыла. Их батарея охраняла небо от налета вражеских самолетов на железнодорожной станции Исакогорка. Александра Максимовна измеряла дальность и высоту до самолета, потом эти данные шли на прибор, а затем на орудие и пушку – орудие стреляло по самолету противника.
Жили в землянке втроем, сами себе заготавливали дрова и топили железную печку. Целыми днями дежурили у дальномера, там же занимались боевой и политической подготовкой. В землянку заходили чтобы почистить винтовку, противогаз, аккумуляторы и спать.
Осенью 1944 года их дивизион был направлен в города Вильнус, Каунус, а потом в Восточную Пруссию, города Мариамполь, Штулумпенен (Нестеров), Гумбинин (Гурин). 15 июля 1945 года демобилизовалась из г. Инстенбурга (Черняховска).
Имела Орден Отечественной войны 2-й степени, медали за победу над Германией, победы в Великой Отечественной Войне и другие

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения Архангельская область Пинежского района

Боевое подразделение 2 батарея 84 отделения зенитного дивизиона в отделении в г. Архангельске
Завершение боевого пути 15 июля 1945 года демобилизовалась из г. Инстенбурга (Черняховска)
Принимал участие Осенью 1944 года их дивизион был направлен в города Вильнус, Каунус, а потом в Восточную Пруссию, города Мариамполь, Штулумпенен (Нестеров), Гумбинин (Гурин)

Орден Отечественной войны 2-й степени

Медаль за победу над Германией