Вдовина (Потий) Нина Григорьевна
Вдовина
(Потий)
Нина
Григорьевна
участник трудового фронта / труженик тыла

История солдата

Родилась 30 июля 1931 года в деревне Ивановское Красногорского района Московской области в семье рабочих. Отец Григорий Евдокимович Потий (уроженец деревни Петропавловское Глинковского района Смоленской области, 1904 года рождения) после службы в армии в 1926-29 годах работал сначала электромонтёром, а с 1930 года в охране оптико-механического завода №69 имени Ленина города Красногорска. Мама Елена Степановна Ишина (17 мая 1908 года родилась в селе Калугино Инжавинского района Тамбовской области) работала промывщицей оптических деталей Красногорского завода. В середине 30-х годов в семье родились младшие дочери – Тамара и Надежда, которые, к сожалению, умерли в младенчестве. А 25 июля 1937 года у Нины появилась младшая сестра – Надя.

Когда началась Великая Отечественная война, отец Нины – Григорий Евдокимович Потий находился у своей матери в Смоленской области, где вступил в народное ополчение и при обороне Смоленска пропал без вести в июле 1941 года. Мама Нины - Елена Степановна Ишина после эвакуации оптического завода была привлечена к оборонительному строительству на подступах к столице и участвовала в копании противотанковых рвов. В 1942 году на площадях старого завода был образован новый оптико-механический завод №393 и мама Нины начала работать там. Сама Нина в это же время тоже стала тружеником тыла и помогала фронту, работая в колхозе. Позже она была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

После окончания школы в 1946 году Нина поступила в ремесленное училище №4 города Красногорска Московской области и одновременно начала работать на Красногорском механическом заводе. В 1948 году окончила училище по специальности оптик четвертого разряда.

Во время обучения в училище Нина познакомилась с Виктором Вдовиным, 1930 года рождения, который после службы в армии стал 4 сентября 1954 года её мужем. А 16 июля 1955 года в семье Вдовиных родился первенец – дочь Лидия, а потом два сына – Михаил (15 марта 1957 года) и Александр (16 июня 1960 года).

В 1962-1963 годах Нина Вдовина обучалась на производственно-технических курсах и в дальнейшем работала по специальности контролер отдела технического контроля (ОТК) на Красногорском механическом заводе. В 1969 году награждена знаком «Ударник коммунистического труда». В июле 1972 года в ознаменовании 30-летия образования завода Вдовиной Нине Григорьевне объявлена благодарность с вручением памятного юбилейного знака. В феврале 1976 года она награждена почетным знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года».

5 марта 1980 года от инсульта умирает младшая сестра Нины – Надежда Григорьевна Потий, которая работала инженером на Красногорском механическом заводе. Её дочь – Алла осталась на попечении бабушки Елены Степановны Ишиной.

В ноябре 1989 года Нина Григорьевна Вдовина была награждена медалью «Ветеран труда». 12 июня 1990 года она удостоена звания «Лучшая по профессии», а 9 апреля 1991 года – занесена в Книгу Почёта Красногорского механического завода с вручением почетного знака «Ветеран труда КМЗ». В 1992 году Нина Григорьевна Вдовина ушла на заслуженный отдых и стала пенсионером. В 1995 году дважды была награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», а в 2005 году - юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

Вместе с мужем – участником Великой Отечественной войны, ветераном труда Виктором Григорьевичем Вдовиным (01.04.1930 - 8.12.2020 гг.) - вырастили трех детей, приняли участие в воспитании трех внуков и внучки, двух правнуков и четырех правнучек.

За развитие и сохранение духовных, нравственных и семейных традиций в Московской области, достойное воспитание детей и укрепление основ общества 4 сентября 2009 года Нина Григорьевна награждена почетным знаком губернатора Московской области «Во благо семьи и общества».

К сожалению, Нина Григорьевна Вдовина умерла на 79-году жизни – 5 февраля 2010 года в городе Красногорске Московской области.

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения деревня Ивановское Красногорский район Московской области

Награды

Нина Григорьевна Вдовина награждена почетным знаком губернатора Московской области «Во благо семьи и общества» 4 сентября 2009 г.

Награды Нины Григорьевны Вдовиной (1931 - 2010 гг.)

Нина Григорьевна Вдовина награждена: медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", медалью «Ветеран труда», дважды - юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», почетным знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», почетным знаком «Ветеран труда орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Красногорского механического завода имени С.А. Зверева (КМЗ)», почетным знаком губернатора Московской области «Во благо семьи и общества».

Нина, 1936 год, 5 лет

Нина Потий, 1946 год

Нина Потий, ремесленное училище №4, г. Красногорск, зима 1947 года

Нина Потий, ремесленное училище №4, г. Красногорск, 1947 год

Нина Потий, 1950 год

Нина Потий, 1952 год

Свадьба Виктора и Нины Вдовиных, г. Красногорск, 4 сентября 1954 года

Супруги Вдовины на награждении их почетным знаком губернатора Московской области «Во благо семьи и общества», г. Красногорск, 4 сентября 2009 г.

Нина Потий, Красногорское ремесленное училище №4, зима 1946-47гг. (восстановленная фотография)

Нина Григорьевна Вдовина, труженик тыла

Нина Григорьевна Вдовина, 9 мая 2006 года, г.Красногорск

Лидия
Кузнецова (Вдовина) Лидия Викторовна

Дочь Лидия Викторовна Кузнецова (в девичестве - Вдовина) родилась 16 июля 1954 года в Красногорске. В настоящее время - пенсионер. Помогает в воспитании внука Владислава и внучки Ольги.

Вдовин Михаил Викторович

Сын Михаил Викторович Вдовин родился 15 марта 1957 года в городе Красногорске. Пенсионер. Отец сыновей Алексея и Евгения, дедушка внучек Кристины, Виктории и Екатерины, внука Георгия.

28 апреля 2020 года скоропостижно скончался на 64-м году жизни в городе Красногорске Московской области.

Вдовин Александр Викторович

Сын Александр Викторович Вдовин родился 16 июня 1960 года в городе Красногорске Московской области. Пенсионер. Ветеран морского космического флота СССР.

Надежда
Потий Надежда Григорьевна

Сестра Надежда Григорьевна Потий родилась 25 июля 1937 года в городе Красногорске. Работала инженером на Красногорском механическом заводе. 8 ноября 1972 года у неё родилась дочь Алла.

К сожалению, Надежда Григорьевна Потий умерла от инсульта на 43-м году жизни 5 марта 1980 года в городе Красногорске Московской области.