Вдовина Татьяна Архиповна
Вдовина
Татьяна
Архиповна
Ефрейтор, разведчик

История солдата

Эта хрупкая девушка ( в красноармейской книжке сказано, что выдано обмундирование 44 размера, сапоги 36 размера, фуражка и зимняя шапка 54 размера) ушла на фронт добровольцем 28 ноября 1942 года, ей было 17 лет. Служила в разведке  52 Зенитной артиллерийской дивизии . В домашнем архиве сохранилась справка от 04 июля 1945 года за подписью командира 52 Зенитной Артилерийской дивизии полковника Бондаренко и начштаба подполковника Семенова.

...   Помните фильм "А зори здесь тихие..."? Зенитчица Рита бежит ночью в город к маме и сыну - там голодно, продукты взять неоткуда. Когда смотрю этот эпизод, всегда думаю о Тане, вот и она точно так же, но не в фильме, а наяву делилась своим солдатским пайком с близкими - ее  мама и сестра(моя мама) жили в военной Москве, голодали.   А отец (мой дедушка) воевал на фронте.

Интересный факт - боевой подругой Татьяны была Лидия, родная тетя актрисы Людмилы Гурченко. Уже в мирное время она приезжала к нам из Харькова с  дочкой Олей в гости. Помню, была очень веселой, много шутила. В семейном архиве есть её фото. Мы , дети, звали её "тетя Лида Харьковская". Она тоже достойна быть в рядах Бессмертного полка.

Бабушка моя Федора Васильевна (21.09.1900- 21.08.1970) трудилась на сооружении оборонительных противотанковых рвов под Москвой.Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 6 июня 1945 года награждена медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

А моя мама Антонина Архиповна Сазонова (13.05.1928-23.06.2014), в девичестве Вдовина, дежурили на крыше с подружкой Диной , гасили "зажигалки". Жили тогда на Петровке, в Петровских линиях, там теперь гостиница. Вспоминали, как однажды в дом попала бомба. Она пролетела все пять этажей и остановилась в подвале, не разорвавшись.

Танюня - так звали ее дома...   Мудрый, добрый, честный человек.

Место рождения Тульская область, село Маслово