Вдовинов Петр Павлович
Вдовинов
лейтенант

Уроженец деревни Устье Михайловский с/с Олонецкий район. Участник  Великой Отечественной  войны. Капитан. Призван Калевальским РВК в июле 1941г. Работал учителем до войны. Курсант 2-го Ленинградского военно-пехотного училища на Малой Охте. 18.09.1941г. училище было эвакуировано в г. Глазов (Удмуртия). Занимались по сокращенной программе. В феврале 1942г. лейтенанта П.Вдовинова отправили на Западный фронт 895 СП 193 СД/  ВС ЮУВО командиром взвода, который насчитывал 40 чел. Из числа этих ребят П.Вдовинов готовил снайперов. 12.06.1943г. началось сильное наступление врага под Старым Осколом. На наших обрушились артиллерия противника и танки, силы были неравными Пётра контузило, очнувшись ночью пробирался к своим. Но был схвачен вражеским солдатом. В плену, где вместе с Петром находилось ещё 200 человек, мысли о побеге никогда не покидали. Прошел концлагерь в Польше, в Славуту, Пайне (сев зап. Берлина) и только в апреле 1945г. Петру и его товарищам удалось бежать. Под Белгородом Старый Оскол попал в плен в 1942 году и был угнан в германские лагеря Шталак 365, лагерь № 21851. Пленён 13.07.1942г. Там работал на шахтах. Вернулся домой в январе 1946 года.  Демобилизовался 25.12.1945г. из Горьковской обл. После войны работал учителем в г. Олонец, вёл уроки допризывной военной и физ. Подготовки. С 1955г. директор спортивной школы. Долгое время возглавлял районную школу передового опыта и руководил секцией учителей физкультуры. Закончил курсы учителей биологии и химии, заочно- Карельский пединститут. С 1963г- учитель биологии и директор Туксинской школы, затем директор Верховской, Рыпушкальской школы. Педагогический стаж более 50 лет. Из них 25 лет от был директором школ района. Не расставался со спортом, вёл кружок «Юный стрелок», организовывал и судил спортивные мероприятия. Судья 1 категории, судил спортивные соревнования по лыжам. Легкой атлетике, велоспорту. Неоднократно сам учувствовал в соревнованиях республиканского всесоюзного значения. Награжден орденом Отечественной войны II степени 06.04.1985 года. Похоронен на кладбище в г. Олонец.

Отец Павел Савватьевич 1891г.р., мама Екатерина Дмитриевна (Чернобровкина д. Кукойнаволок) 1899-1964гг. Брат Андрей 1925-1991гг. участник ВОВ, сестры: Анна (Ахонен), Анастасия (Суворова).  Сын Владимир, дочь Галина(Мосева)

Место рождения д. Устье Михайловский с.с.