Веденеев Алексей Иванович
Веденеев
Сержант / Водитель

История солдата

Мой дедушка Веденеев Алексей Иванович родился в 1917 году в селе Семёновское Ярославской области. Был призван в армию и служил в Украине. В это время началась Великая Отечественная война.В войну он был шофёром на Газ АА полуторке в звании сержанта. Алексей Иванович доставлял продовольствие, снаряды на поля сражений.В 1942 году дедушка служил у генерала-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова. В то время у генерала была задача отстоять город Сталинград. По окончании обороны города Сталинграда в сентябре 1943 года дедушка был награжден медалью «За оборону Сталинграда».Дошёл до Берлина и после войны в 1946 году был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г».

Во время войны, проходя через село Бутовку Черниговской области, Алексей Иванович познакомился с Приходько Агафьей Яковлевной, которая в последствии стала его женой. В то время Агафья работала почтальоном в селе, а Алексей привозил на своей машине раненых, которые жили в доме бабушки. В годы войны Агафья Яковлевна ухаживала за ранеными, рыла противотанковые окопы под Киевом, чуть была не угнана в Германию.Во время Великой Отечественной войны бабушка похоронила своего брата Приходько Степана Яковлевича командира роты, который вывел из окружения своих солдат и был смертельно ранен. Лежал в госпитале города Гомель, где Агафья ухаживала за ним и за другими ранеными.    После войны Алексей приехал в село Бутовку  к Агафье. Они поженились, жили в селе. Потом родились три дочери…

Воинская специальность Водитель
Место рождения Россия, Ярославская обл., Ростовский район, с. Семёновское