Веденеев Степан Анисимович
Веденеев
рядовой (красноармеец)
Место рождения д.Ивановка, Ново-Покровский район, Чкаловская область(ныне Оренбургская)

Боевое подразделение 313-я Петрозаводская стрелковая дивизия, 1068 стрелковый полк
Завершение боевого пути пропал без вести в декабре 1941 года.

313-я стрелковая дивизия, в состав которой вошли стрелковые полки: 1068-й, 1070-й, 1072-й, формировалась в июле-августе 1941 года в Ижевске и Воткинске (Уральский военный округ). В дивизии были уроженцы Башкирии, Удмуртии, Свердловской и Челябинской областей. По завершении формирования директивой Генштаба дивизия направлена на Карельский фронт и поступила в действующую армию 5 сентября 1941 года, выдвинувшись на Пряжинское направление и вошла в состав 7 отд.Армии. После выгрузки  1068 стрелковый полк был сосредоточен в районе  Матросы (Карелия).

По приказу штаба 7А части дивизии в период 6-12.09.41г. вели наступательные бои за Красная Пряжа.

7.09.41г. заняли оборону Ю-З Бар.-Дюменишки.

18-20.09.41г. противник начал наступительные бои на Сям-озерском направлении, угрожая г.Петрозаводску.

22.09.41г. Приказ занять оборону Зап. Верх.Виданы. Дивизия ведя упорные бои с противником наступали на г.Петрозаводск, пять суток удерживала занимаемый рубеж, обеспечив отход наших войск.

В течение сентября 1941 года вела бои с наступающими на Петрозаводск войсками финской Карельской армии. После оставления Петрозаводска директивой СВГК № 002952 от 13.10.1941 передана из 7-й отдельной армии в состав Медвежьегорской ОГ Карельского фронта. С декабря 1941 года занимала позиционную оборону к западу от Медвежьегорска.

Семья Степана Веденеева в день отправления на фронт (22.07.41).Фото сделано на Щитовых.