Веденин Сергей Владимирович
Веденин
Владимирович
старшина / радист-пулеметчик

История солдата

Сергей Владимирович родился 07.09.1923 года в с.Хрущево Краснинского р-на Липецкой области. В 1929 году семья Ведениных, в которой было восемь детей, переехала в Сибирь, в село Александровка Томской области. В 1941 году, окончив школу и пройдя курс молодого бойца, 18-летний Веденин ушел на фронт. Когда началась война, его, восемнадцатилетнего паренька, направили в часть, формировавшуюся в Томске, как бы сказали сегодня — «по месту жительства», т.к. с 1929 года он и рос, и учился в с. Александровка Томской области. Потом был Красноуфимск, и только в августе сорок второго года часть, где он служил, перебросили под Сталинград. В городе велись ожесточенные бои, так что разгружаться пришлось в сорока километрах от него, в Камышине. Затем тяжелейший переход по левому берегу Волги, постоянно обстреливаемому артиллерией противника. Шли осторожно, ведь как покоя не давали самолеты-разведчики, так называемые «рамы». Многие из призванные вместе с Сергеем Ведениным, погибли задолго до боя. Переправляться через Волгу приходилось ночью на баржах, буксируемых пароходом. И тоже под обстрелом... Именно здесь Сергей был ранен и отправлен в госпиталь под Саратовом. Потом, в январе 1943 года, его зачислили в 178-й запасной полк, который шел за фронтом по мере продвижения на запад: принимали пополнение, готовили молодых солдат к будущим боям. И снова Сергею довелось пройти через Сталинград. теперь уже освобожденный от фашистов, но уже в должности командира отделения. Войны не просматривался конец, поэтому из Батайска группу из двадцати человек, в которую попал и Сергей, направили в Горький, где в танковой школе фронтовиков переучивали на радистовпулеметчиков. Получив в Москве танки, часть прошла небольшую подготовку в лагерях под Тулой и была включена в состав 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Еременко. В одном из боев на Рижском направлении Сергея вновь тяжело ранило. Снова госпитальная палата в городе Березники на Урале. Здесь за образцовое выполнение заданий командования Веденину С.В. вручили орден Славы III степени. Больше воевать не пришлось. После лечения он получил направление в Шадринское училище на шестимесячные курсы младших лейтенантов. Но война стремительно катилась к завершению, училище летом сорок пятого года расформировали, а несостоявшихся младших лейтенантов перевели в Свердловск. Отшумела война, отгремели победные залпы, но осталась разруха. Страну пришлось восстанавливать из руин.

Демобилизовавшись в 1946 году, Сергей Веденин работал токарем, мастером телефонной станции, а затем поступил в Тайгинскую школу, где готовили машинистов паровоза. Окончив ее, водил составы по маршруту Тайга-Болотное.

В 1957 году он переезжает в Юргу. Первое время трудится слесарем, но вновь садится в кабину тепловоза и 21 год, до самой пенсии, верен железнодорожному цеху Юрмаша.

У Сергея Владимировича замечательная жена Надежда Васильевна, известный в городе педагог, отличник народного просвещения, мудрая и душевная женщина. Вместе они воспитали дочь Ольгу и сына-героя Александра, который, к сожалению, погиб в Афганистане, куда ушел добровольцем, в 1984 году.

С 90-летием юргинца поздравили первый заместитель начальника Департамента труда и занятости населения Кемеровской области Д.А. Шамгунов (Денис Амирович), заместитель главы города по социальным вопросам Е.Ю. Сухарева (Елена Юрьевна), начальник Управления соцзащиты населения Администрации города Юрги Ю.И. Алексеенко (Юрий Иванович). Они передали юбиляру именную открытку от Президента РФ В.В. Путина, поздравление и памятные подарки от Губернатора области А.Г. Тулеева и Главы города С.В. Попова. Также имениннику вручили юбилейную медаль «70 лет Кемеровской области», а его супруге медаль «За веру и добро»

Воинская специальность радист-пулеметчик
Место рождения с. Хрущево Краснинского р-на Липецкой области

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 1045 сп 62 А ЦентрФ, 70 отбр 5 тк 2 ПрибФ, 178-й запасной полк, 2-ой Прибалтийский фронт,
Завершение боевого пути Шадринское училище, Свердловск
Принимал участие Сталинград, Рижское направление
Госпитали госпиталь под Саратовом,

Орден Славы III степени

Старшина Веденин Сергей Владимирович с 5 апреля 1942 года по 25 сентября 1942 года в составе 1045 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии, участвовал в боях пр...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Орденом Отечественной войны I

После войны

После войны работал токарем, окончил школу машинистов, и с 1951 года, приехав в Юргу, работал на Юргинском машиностроительном заводе. Его общий трудовой стаж - 45 лет.

Надежда
Веденина Надежда Васильевна