Веденин Василий Иванович
Веденин
Рядовой

История солдата

Василий Иванович в  ноябре 1941 года на фронт пошёл добровольно, воевал на Северном фронте в разведке . Был два раза ранен, один из них в лицо, зрение одного глаза упало на 80 процентов. После ранений вернулся на службу,  но по законам военного времени, за долгое возвращение в часть, чуть было не расстреляли, но был отправлен в дисбат. Из 1500 человек в батальоне, остались после бомбёжки в живых 18 человек, ради того, чтобы не попасть в плен, Василий Иванович пролежал под телами погибших солдат более суток. Он искупил поступок кровью, был награждён несколькими медалями, одна из них "За оборону Заполярья". Не смотря на это, дедушка вернулся домой только в 1946 году. Рассказывать, по словам моего папы,про войну он не любил, уж очень горестно ему было вспоминать годы в дисбате. Конечно, в условиях севера, здоровье его было подорвано, но он вернулся, для своей семьи он остаётся Героем, который воевал за нашу Родину! Папа говорит, что дед Василий очень любил детей, всегда шутил, трудился он после войны в шахтах, добывал золото. Умер Василий Иванович от рака лёгких в 1967 году.

Место рождения Североуральск Свердловская область