Веденяпин Георгий Владимирович
Веденяпин
Георгий
Владимирович
Майор-Подполковник / Начальник штаба отдельного85-го танкового полка

История солдата

Веденяпин Георгий Владимирович в звании майора, должности начальника штаба отдельного 85-го танкового полка, участвовал в Крымской кампании и освобождал Севастополь. Танки полка первыми ворвались в город. Памятник погибшим танкистам, по проекту Веденяпина Г.В. был установлен сразу же после боев на Зеленой горке в Севастополе. Награжден за освобождение Севастополя орденом Великой Отечественной войны II степени.  Командиром полка Тарасовым был представлен к званию подполковника. В должности Помощника Начальника штаба 10-й Гвардейской Армии освобождал Прибалтику. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Закончил боевой путь помощником Начальника оперативного отдела штаба бронетанковых войск Ленинградского фронта. После войны Веденяпин Г.В. стал известным ученым,  доктором технических наук, профессором, Заслуженным деятелем науки и техники, руководил кафедрой эксплуатации машинно- тракторного парка в Волгоградском сельско- хозяйственном институте.

Воинская специальность Начальник штаба отдельного85-го танкового полка
Место рождения Россия