Ведерников Афанасий Семёнович
Ведерников
Афанасий
Семёнович

История солдата

Мой дедушка, Ведерников Афанасий Семёнович, родился в 1911 году в селе Каракша Салобелякского района Кировской области в крестьянской семье. По окончании средней школы через некоторое время уезжал работать на север (Иркутск). Незадолго до начала войны вернулся в родное село и обзавёлся семьёй (жена - Пелагея Ивановна). В конце 1938г. родился первый сын - Виталий (который умер в 6-летнем возрасте, скорее всего от тяжёлой пневмонии), в 1941г. родился второй сын - Геннадий (мой папа). Дедушка Афанасий был призван на фронт в начале 1942года Салобелякским РВК , как и второй мой дедушка - Винокуров Василий Григорьевич, 1908г.р., который числился пропавшим без вести в 1943г. на Орловско-Курской дуге (последняя информация  - похоронен в братской могиле)

Боевой путь

Информация из электронной базы документов "Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."  Сержант, Ведерников Афанасий Семёнович, телефонист батареи 76 мм пушек 186 Стрелкового полка 329 Стрелковой дивизии, отличился при форсировании реки Висла 18.08.1944г., по личной инициативе, устранив до 12 порывов линии связи через водный рубеж, под сильным артиллерийским и миномётным огнём, при отражении контратаки противника, проявил стойкость и отвагу, чем обеспечил бесперебойную работу связи. Награждён медалью "За Отвагу" Приказом №29/Н  Действующей армии Президиума Верховного совета Союза ССР от 30.08.1944года.  Погиб дедушка Афанасий 14.01.1945г., при освобождении от фашистов населённого пункта Сендек (Польша), не дожив до Победы всего 3 месяца. Мы бережно храним похоронку.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу