Ведерников Александр Григорьевич
Ведерников

История солдата

Родился в с. Петровка Троицкого района Алтайского края 20 апреля 1925 г. В возрасте 6 лет, он с родителями, братом  и двумя сестрами был сослан в Нарымский край Томской губерни на спецпоселение как зажиточные крестьяне. Жить пришлось в труднейших условиях: в тайге рыли землянки, питались тем, что давала тайга и река.

Но не смотря на это Александр пошел добровольцем на фронт, приписав себе лишний год и был призван Колпашевским горвоенкоматом в ряды Красной армии 8 октября 1942 г. Воевал в составе 5-ой гвардейской стрелковой дивизии рядовым в роте разведки. В тяжелом бою под г. Калугой в боях за Советскую родину получил тяжелое осколочное ранение в июле 1943 г. и был комиссован.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени, а так же многочисленными юбилейными медалями.

Его брат, Павел Григорьевич, пал смертью храбрых в боях за Советскую Родину.

Чикулаева (Ведерникова) Людмила Александровна