Ведерников Григорий Иванович
Ведерников
красноармеец / стрелок

История солдата

Призван Кичминским РВК 08 января 1943 года, прибыл 16.01.1943 в ВПП (военно пересыльной пункт) № 75 зсп . 16.01.1943 выбал в 47 зап (запасной артелерийский полк) и отправлен на передовую. Но согласно документа(ниже) 01.02.1943 года выбыл в распоряжение Ленинградского фронта. А в марте 1943 года был безвести пропавшим. Родственники до сих пор не знают где он служил и где погиб,захоронен.

Единственная запись, что он был в военном звании Красноармеец, должность -стрелок. Со слов родственников, был в пехоте.

информация по 47 зап.:

Дислокация 47 зап с 23.06.1941 по 00.12.1945: пос. Токсово Ленинградская обл. (входила в состав 36 ЗСБр).
ЛенВПП (Ленинградский военно-пересыльной пунки) находился в центре города между станциями метро "Сенная площадь" и "Пушкинская" по адресу: Набережная Фонтанки, 90 (в начале XIX века это были казармы лейб-гвардии Московского полка, в начале ХХ века - Жандармское управление, сейчас там находится Ленинградский облвоенкомат).
Согласно Перечням Генштаба 36-я отдельная запасная стрелковая бригада в составе действующей армии с 02.07.1941 года по 23.05.1944 года, при этом она периодически бросалась в бой на правах последнего резерва фронтового командования.

еще выписка:

Ленинградский фронт создан 27 августа 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 23 августа 1941 года при разделении Северного фронта из соединений, боровшихся на непосредственных подступах к Ленинграду. В состав фронта вошли 8-я, 23-я, 48-я общевойсковые армии, Копорская, Южная и Слуцко-Колпинская оперативные группы. В дальнейшем в состав фронта входили 6-я, 10-я гвардейские, 4-я, 20-я, 21-я, 22-я, 42-я, 51-я, 52-я, 54-я, 55-я, 59-я, 67-я общевойсковые армии, 1-я, 2-я, 4-я ударные армии, 3-я, 13-я, 15-я воздушные армии. Перед фронтом стояла задача по прикрытию непосредственных подступов к Ленинграду и недопущения его захвата противником. С 30 августа 1941 года он получил в оперативное подчинение Краснознаменный Балтийский флот. С 8 сентября 1941 года бои велись в условиях блокады города. К концу сентября того же года активное продвижение войск противника было остановлено. 17 декабря 1941 года соединения левого крыла фронта переданы на формирование Волховского фронта. Несколько попыток по деблокированию Ленинграда не увенчались успехом. 25 ноября 1942 года из частей ВВС фронта сформирована 13-я воздушная армия. В январе 1943 года войска фронта совместно с соединениями Волховского фронта прорвали блокаду Ленинграда и восстановили сухопутную связь города со страной. Окончательно снять блокаду удалось в ходе наступательных операций начала 1944 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Кировская область, Кичминский р-н,д.Пайгаши

Боевое подразделение -
Завершение боевого пути -
Принимал участие -
Госпитали -

Именной список переписи погибших 1стр, дата создания 1946г

Именной список переписи погибших стр. с записью ,п.70, дата создания 1946г

Именной список переписи погибших последняя стр. журнала , дата создания 1946г

телефонограмма о выбытии 1 маршевой роты 75 зсп на Ленинградский фронт.ст Токсово. 1 стр. 01.02.1943г.

Мария
Ведерникова Мария Яковлевна